Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23879
Título: Consumo proteico por praticantes de exercícios físicos
Autor(es): OLIVEIRA, Lucélia Sandy da Silva
Palavras-chave: Dietética; Atividade física; Proteína
Data do documento: 1-Mar-2018
Citação: OLIVEIRA, L. S. S.
Resumo: Introdução: a nutrição influencia de forma substancial no rendimento físico. Entre os nutrientes da dieta, a proteína é imprescindível para a resíntese proteica intramuscular e atenuação dos mecanismos proteolíticos, que ocorrem durante as fases de recuperação pós-exercício, atuando como substrato e ocasionando, consequente, hipertrofia muscular. Nesse sentido, as necessidades de proteínas são ligeiramente aumentadas em pessoas ativas, no entanto, mesmo que a recomendação diária total seja atingida, o consumo regular desse macronutriente deve ser distribuído em vários momentos do dia. Objetivo: analisar o consumo proteico de praticantes de exercícios físicos. Métodos: o estudo incluiu os praticantes de exercícios físicos que procuraram atendimento nutricional no Projeto de extensão “Nutrição em Movimento” no período de novembro de 2014 a agosto de 2016. A composição nutricional da dieta e da refeição pós-treino foi conhecida utilizando-se o Recordatório de 24 horas. Resultados: foram analisados 24 indivíduos, sendo 12 mulheres (50,0%) e 12 homens (50,0%), a amostra obteve média de idade de 22,4±5,2 anos, apresentando consumo médio de 1,53±0,6g de proteína por quilograma de peso por dia, com distribuição irregular ao longo do dia, e tendência ao maior consumo proteico na refeição do almoço. No momento póstreino, registrou-se uma média de consumo de 22,27±13,75g, no qual a maioria apresentou consumo proteico de qualidade nutricional insatisfatória. Conclusões: a população estudada apresentou, consumo proteico quantitativamente adequado, porém com distribuição irregular por refeição e inadequação qualitativa, evidenciando assim, a necessidade de atividades de educação nutricional e ajustes dietéticos nas dietas dos indivíduos avaliados.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23879
Aparece na(s) coleção(ções):TCC - Nutrição

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Oliveira, Lucélia Sandy da Silva Oliveira.pdf984,96 kBAdobe PDFVer/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons