Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23879
Title: Consumo proteico por praticantes de exercícios físicos
Authors: OLIVEIRA, Lucélia Sandy da Silva
Keywords: Dietética;Atividade física;Proteína
Issue Date: 1-Mar-2018
Citation: OLIVEIRA, L. S. S.
Abstract: Introdução: a nutrição influencia de forma substancial no rendimento físico. Entre os nutrientes da dieta, a proteína é imprescindível para a resíntese proteica intramuscular e atenuação dos mecanismos proteolíticos, que ocorrem durante as fases de recuperação pós-exercício, atuando como substrato e ocasionando, consequente, hipertrofia muscular. Nesse sentido, as necessidades de proteínas são ligeiramente aumentadas em pessoas ativas, no entanto, mesmo que a recomendação diária total seja atingida, o consumo regular desse macronutriente deve ser distribuído em vários momentos do dia. Objetivo: analisar o consumo proteico de praticantes de exercícios físicos. Métodos: o estudo incluiu os praticantes de exercícios físicos que procuraram atendimento nutricional no Projeto de extensão “Nutrição em Movimento” no período de novembro de 2014 a agosto de 2016. A composição nutricional da dieta e da refeição pós-treino foi conhecida utilizando-se o Recordatório de 24 horas. Resultados: foram analisados 24 indivíduos, sendo 12 mulheres (50,0%) e 12 homens (50,0%), a amostra obteve média de idade de 22,4±5,2 anos, apresentando consumo médio de 1,53±0,6g de proteína por quilograma de peso por dia, com distribuição irregular ao longo do dia, e tendência ao maior consumo proteico na refeição do almoço. No momento póstreino, registrou-se uma média de consumo de 22,27±13,75g, no qual a maioria apresentou consumo proteico de qualidade nutricional insatisfatória. Conclusões: a população estudada apresentou, consumo proteico quantitativamente adequado, porém com distribuição irregular por refeição e inadequação qualitativa, evidenciando assim, a necessidade de atividades de educação nutricional e ajustes dietéticos nas dietas dos indivíduos avaliados.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23879
Appears in Collections:TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
OLIVEIRA, Lucélia Sandy da Silva.pdf380.59 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons