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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23879
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Lucélia Sandy da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2018-03-01T15:55:49Z | - |
dc.date.available | 2018-03-01T15:55:49Z | - |
dc.date.issued | 2018-03-01 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-08 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, L. S. S. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23879 | - |
dc.description.abstract | Introdução: a nutrição influencia de forma substancial no rendimento físico. Entre os nutrientes da dieta, a proteína é imprescindível para a resíntese proteica intramuscular e atenuação dos mecanismos proteolíticos, que ocorrem durante as fases de recuperação pós-exercício, atuando como substrato e ocasionando, consequente, hipertrofia muscular. Nesse sentido, as necessidades de proteínas são ligeiramente aumentadas em pessoas ativas, no entanto, mesmo que a recomendação diária total seja atingida, o consumo regular desse macronutriente deve ser distribuído em vários momentos do dia. Objetivo: analisar o consumo proteico de praticantes de exercícios físicos. Métodos: o estudo incluiu os praticantes de exercícios físicos que procuraram atendimento nutricional no Projeto de extensão “Nutrição em Movimento” no período de novembro de 2014 a agosto de 2016. A composição nutricional da dieta e da refeição pós-treino foi conhecida utilizando-se o Recordatório de 24 horas. Resultados: foram analisados 24 indivíduos, sendo 12 mulheres (50,0%) e 12 homens (50,0%), a amostra obteve média de idade de 22,4±5,2 anos, apresentando consumo médio de 1,53±0,6g de proteína por quilograma de peso por dia, com distribuição irregular ao longo do dia, e tendência ao maior consumo proteico na refeição do almoço. No momento póstreino, registrou-se uma média de consumo de 22,27±13,75g, no qual a maioria apresentou consumo proteico de qualidade nutricional insatisfatória. Conclusões: a população estudada apresentou, consumo proteico quantitativamente adequado, porém com distribuição irregular por refeição e inadequação qualitativa, evidenciando assim, a necessidade de atividades de educação nutricional e ajustes dietéticos nas dietas dos indivíduos avaliados. | pt_BR |
dc.format.extent | 37 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Dietética | pt_BR |
dc.subject | Atividade Física | pt_BR |
dc.subject | Proteína | pt_BR |
dc.title | Consumo proteico por praticantes de exercícios físicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710403D4 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Nutrition has a substantial influence on physical performance. Among dietary nutrients, protein is essential for intramuscular protein synthesis and attenuation of proteolytic mechanisms, which occur during the post-exercise recovery phases, acting as substrate and consequently causing muscle hypertrophy. In this sense, protein requirements are slightly increased in active people, however, even if the total daily recommendation is reached, regular consumption of this macronutrient should be distributed at various times of the day. Objective: to analyze the protein consumption of physical exercise practitioners. Methods: The study included exercise practitioners seeking nutritional care in the Nutrition in Motion Extension Project from November 2014 to August 2016. The nutritional composition of the diet and the postworkout meal were known using the 24-hour Reminder. Results: Twenty-four women (50.0%) and 12 men (50.0%) were analyzed. The mean age of the sample was 22.4 ± 5.2 years, with an average intake of 1.53 ± 0.6 g of protein per kilogram of weight per day, with an irregular distribution throughout the day and a trend towards higher protein intake In the lunch meal. At the post-training moment, an average intake of 22.27 ± 13.75 g was recorded, most of which presented low protein quality of nutritional quality. Conclusions: the population studied presented adequate quantitative protein consumption, but with irregular distribution per meal and qualitative inadequacy, evidencing the need for nutritional education activities and dietary adjustments in the diets of the individuals evaluated. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Oliveira, Lucélia Sandy da Silva Oliveira.pdf | 984,96 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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