Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23870

Compartilhe esta página

Título: Bala dura enriquecida com cenoura: direcionada a crianças na primeira infância como coadjuvante no combate da hipovitaminose A
Autor(es): MARTINS, Jacy Lima
Palavras-chave: Nutrição; Vitamina A; Saúde Pública
Data do documento: 28-Fev-2018
Citação: MARTINS, J. L.
Abstract: A deficiência nutricional de vitamina A é um problema de saúde pública no Brasil. A suplementação deste micronutriente é realizada por meio de um programa do governo que atende crianças de seis meses a cinco anos de idade. O período do início da vida escolar, em torno dos dois anos de idade, pode ser um fator que colabore para o decréscimo nos níveis dos micronutrientes, visto que a preferência alimentar das crianças nesta faixa etária é a ingestão de carboidratos simples e lipídios. Idealizou-se um produto a base de cenoura, a fim de minimizar as carências nutricionais, com um aspecto mais atraente para essa fase de desenvolvimento. As cenouras provenientes de cultivo orgânico foram submetidas ao método de Hoffmann com a finalidade de avaliar sua sanidade. Na sequência realizaram-se testes para definir a concentração da base do pirulito, testes para incorporação da cenoura crua, adição da cenoura seca e dois tipos de embalagem: celofane e papel manteiga. A análise do sedimento, resultante do método Hoffmann mostrou a ausência de formas evolutivas infecciosas ao homem na superfície das cenouras. Para a confecção dos pirulitos, a hortaliça foi submetida ao procedimento de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC por 270 minutos antes da sua incorporação ao xarope. A melhor formulação conteve 25 gramas de xarope e 1,5 gramas de cenoura seca, já que apresentou a coloração característica da hortaliça e adquiriu consistência de bala dura. A embalagem de celofane transparente foi selecionada porque é de fácil acesso e manuseio, permite a visualização do pirulito sem interferir na cor e tem baixo custo. Considerando que 7,227 gramas de cenoura crua que podem corresponder a 1,5 gramas de cenoura seca tem 95,83 µg de equivalentes de retinol, cada pirulito poderá fornecer aproximadamente 31,94% da recomendação diária para crianças de um a três anos e 23,95% equivalentes de retinol da recomendação diária para crianças de quatro a oito anos.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23870
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MARTINS, Jacy Lima.pdf1,96 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons