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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23870
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Título: | Bala dura enriquecida com cenoura: direcionada a crianças na primeira infância como coadjuvante no combate da hipovitaminose A |
Autor(es): | MARTINS, Jacy Lima |
Palavras-chave: | Nutrição; Vitamina A; Saúde Pública |
Data do documento: | 28-Fev-2018 |
Citação: | MARTINS, J. L. |
Abstract: | A deficiência nutricional de vitamina A é um problema de saúde pública no Brasil. A suplementação deste micronutriente é realizada por meio de um programa do governo que atende crianças de seis meses a cinco anos de idade. O período do início da vida escolar, em torno dos dois anos de idade, pode ser um fator que colabore para o decréscimo nos níveis dos micronutrientes, visto que a preferência alimentar das crianças nesta faixa etária é a ingestão de carboidratos simples e lipídios. Idealizou-se um produto a base de cenoura, a fim de minimizar as carências nutricionais, com um aspecto mais atraente para essa fase de desenvolvimento. As cenouras provenientes de cultivo orgânico foram submetidas ao método de Hoffmann com a finalidade de avaliar sua sanidade. Na sequência realizaram-se testes para definir a concentração da base do pirulito, testes para incorporação da cenoura crua, adição da cenoura seca e dois tipos de embalagem: celofane e papel manteiga. A análise do sedimento, resultante do método Hoffmann mostrou a ausência de formas evolutivas infecciosas ao homem na superfície das cenouras. Para a confecção dos pirulitos, a hortaliça foi submetida ao procedimento de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC por 270 minutos antes da sua incorporação ao xarope. A melhor formulação conteve 25 gramas de xarope e 1,5 gramas de cenoura seca, já que apresentou a coloração característica da hortaliça e adquiriu consistência de bala dura. A embalagem de celofane transparente foi selecionada porque é de fácil acesso e manuseio, permite a visualização do pirulito sem interferir na cor e tem baixo custo. Considerando que 7,227 gramas de cenoura crua que podem corresponder a 1,5 gramas de cenoura seca tem 95,83 µg de equivalentes de retinol, cada pirulito poderá fornecer aproximadamente 31,94% da recomendação diária para crianças de um a três anos e 23,95% equivalentes de retinol da recomendação diária para crianças de quatro a oito anos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23870 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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