Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23870
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | REHN, Vitorina Nerivânia Covello | - |
dc.contributor.author | MARTINS, Jacy Lima | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-28T18:35:25Z | - |
dc.date.available | 2018-02-28T18:35:25Z | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-06 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, J. L. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23870 | - |
dc.description.abstract | A deficiência nutricional de vitamina A é um problema de saúde pública no Brasil. A suplementação deste micronutriente é realizada por meio de um programa do governo que atende crianças de seis meses a cinco anos de idade. O período do início da vida escolar, em torno dos dois anos de idade, pode ser um fator que colabore para o decréscimo nos níveis dos micronutrientes, visto que a preferência alimentar das crianças nesta faixa etária é a ingestão de carboidratos simples e lipídios. Idealizou-se um produto a base de cenoura, a fim de minimizar as carências nutricionais, com um aspecto mais atraente para essa fase de desenvolvimento. As cenouras provenientes de cultivo orgânico foram submetidas ao método de Hoffmann com a finalidade de avaliar sua sanidade. Na sequência realizaram-se testes para definir a concentração da base do pirulito, testes para incorporação da cenoura crua, adição da cenoura seca e dois tipos de embalagem: celofane e papel manteiga. A análise do sedimento, resultante do método Hoffmann mostrou a ausência de formas evolutivas infecciosas ao homem na superfície das cenouras. Para a confecção dos pirulitos, a hortaliça foi submetida ao procedimento de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC por 270 minutos antes da sua incorporação ao xarope. A melhor formulação conteve 25 gramas de xarope e 1,5 gramas de cenoura seca, já que apresentou a coloração característica da hortaliça e adquiriu consistência de bala dura. A embalagem de celofane transparente foi selecionada porque é de fácil acesso e manuseio, permite a visualização do pirulito sem interferir na cor e tem baixo custo. Considerando que 7,227 gramas de cenoura crua que podem corresponder a 1,5 gramas de cenoura seca tem 95,83 µg de equivalentes de retinol, cada pirulito poderá fornecer aproximadamente 31,94% da recomendação diária para crianças de um a três anos e 23,95% equivalentes de retinol da recomendação diária para crianças de quatro a oito anos. | pt_BR |
dc.format.extent | 37 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Vitamina A | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.title | Bala dura enriquecida com cenoura: direcionada a crianças na primeira infância como coadjuvante no combate da hipovitaminose A | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FINKLER, Leandro | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6063786391839030 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The nutritional deficiency of vitamin A is a public health problem in Brazil. Supplementation of this micronutrient is performed through a government program that serves children from six months to five years of age. The period from the beginning of school life, around the age of two, can be a factor that collaborate to decrease the levels of micronutrients, as food preference of children in this age group is the intake of simple carbohydrates and lipids. A carrot-based product has been devised in order to minimize nutritional deficiencies, with a more attractive aspect to this development phase. The organic carrots were submitted to the Hoffmann method in order to evaluate their sanity. Tests were carried out to determine the concentration of lollipop base, tests for the incorporation of raw carrot, addition of dried carrot and two types of packaging: cellophane and butter paper. The analysis of the sediment, resulting from the Hoffmann method, showed the absence of infectious evolutionary forms to the man on the surface of the carrots. To prepare the lollipops, the greenery was submitted to the oven drying procedure with air circulation at 60oC for 270 minutes before its incorporation into the syrup. The best formulation contained 25 grams of syrup and 1.5 g of dry carrot, since showed the characteristic color of vegetables and acquired consistency of hard candy. The transparent cellophane was selected because it is easy to access and handling, allows Lollipop viewing without interfering in color and has low cost. Considering that 7,227 grams of raw carrot which may correspond to 1.5 grams of dried carrot has 95.83 μg of retinol equivalents, each lollipop can provide approximately 31.94% of the daily recommendation for children from one to three years and 23, 95% retinol equivalents of the daily recommendation for children aged four to eight years. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MARTINS, Jacy Lima.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons