Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23870

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorREHN, Vitorina Nerivânia Covello-
dc.contributor.authorMARTINS, Jacy Lima-
dc.date.accessioned2018-02-28T18:35:25Z-
dc.date.available2018-02-28T18:35:25Z-
dc.date.issued2018-02-28-
dc.date.submitted2017-07-06-
dc.identifier.citationMARTINS, J. L.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23870-
dc.description.abstractA deficiência nutricional de vitamina A é um problema de saúde pública no Brasil. A suplementação deste micronutriente é realizada por meio de um programa do governo que atende crianças de seis meses a cinco anos de idade. O período do início da vida escolar, em torno dos dois anos de idade, pode ser um fator que colabore para o decréscimo nos níveis dos micronutrientes, visto que a preferência alimentar das crianças nesta faixa etária é a ingestão de carboidratos simples e lipídios. Idealizou-se um produto a base de cenoura, a fim de minimizar as carências nutricionais, com um aspecto mais atraente para essa fase de desenvolvimento. As cenouras provenientes de cultivo orgânico foram submetidas ao método de Hoffmann com a finalidade de avaliar sua sanidade. Na sequência realizaram-se testes para definir a concentração da base do pirulito, testes para incorporação da cenoura crua, adição da cenoura seca e dois tipos de embalagem: celofane e papel manteiga. A análise do sedimento, resultante do método Hoffmann mostrou a ausência de formas evolutivas infecciosas ao homem na superfície das cenouras. Para a confecção dos pirulitos, a hortaliça foi submetida ao procedimento de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC por 270 minutos antes da sua incorporação ao xarope. A melhor formulação conteve 25 gramas de xarope e 1,5 gramas de cenoura seca, já que apresentou a coloração característica da hortaliça e adquiriu consistência de bala dura. A embalagem de celofane transparente foi selecionada porque é de fácil acesso e manuseio, permite a visualização do pirulito sem interferir na cor e tem baixo custo. Considerando que 7,227 gramas de cenoura crua que podem corresponder a 1,5 gramas de cenoura seca tem 95,83 µg de equivalentes de retinol, cada pirulito poderá fornecer aproximadamente 31,94% da recomendação diária para crianças de um a três anos e 23,95% equivalentes de retinol da recomendação diária para crianças de quatro a oito anos.pt_BR
dc.format.extent37 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectVitamina Apt_BR
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.titleBala dura enriquecida com cenoura: direcionada a crianças na primeira infância como coadjuvante no combate da hipovitaminose Apt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coFINKLER, Leandro-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6063786391839030pt_BR
dc.description.abstractxThe nutritional deficiency of vitamin A is a public health problem in Brazil. Supplementation of this micronutrient is performed through a government program that serves children from six months to five years of age. The period from the beginning of school life, around the age of two, can be a factor that collaborate to decrease the levels of micronutrients, as food preference of children in this age group is the intake of simple carbohydrates and lipids. A carrot-based product has been devised in order to minimize nutritional deficiencies, with a more attractive aspect to this development phase. The organic carrots were submitted to the Hoffmann method in order to evaluate their sanity. Tests were carried out to determine the concentration of lollipop base, tests for the incorporation of raw carrot, addition of dried carrot and two types of packaging: cellophane and butter paper. The analysis of the sediment, resulting from the Hoffmann method, showed the absence of infectious evolutionary forms to the man on the surface of the carrots. To prepare the lollipops, the greenery was submitted to the oven drying procedure with air circulation at 60oC for 270 minutes before its incorporation into the syrup. The best formulation contained 25 grams of syrup and 1.5 g of dry carrot, since showed the characteristic color of vegetables and acquired consistency of hard candy. The transparent cellophane was selected because it is easy to access and handling, allows Lollipop viewing without interfering in color and has low cost. Considering that 7,227 grams of raw carrot which may correspond to 1.5 grams of dried carrot has 95.83 μg of retinol equivalents, each lollipop can provide approximately 31.94% of the daily recommendation for children from one to three years and 23, 95% retinol equivalents of the daily recommendation for children aged four to eight years.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MARTINS, Jacy Lima.pdf1,96 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons