Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23866

Compartilhe esta página

Título: Consumo de substâncias para fins de emagrecimento e sua associação com risco de transtornos alimentares em universitários de cursos de saúde
Autor(es): SILVA, Gabriela Avelino da
Palavras-chave: Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos; Anorexia Adulto Jovem; Nutrição
Data do documento: 26-Fev-2018
Citação: SILVA, G. A.
Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de substâncias para fins de emagrecimento e sua relação com risco de transtornos alimentares (TA) entre universitários de cursos de saúde. Trata-se de um estudo de delineamento transversal, realizado no Centro Acadêmico de Vitória (UFPE-CAV), localizado na cidade de Vitória de Santo Antão, zona da mata do Estado de Pernambuco. A amostra do estudo foi composta por 276 universitários de ambos os sexos, com faixa etária a partir de 18 anos, que assinaram o TCLE. Os instrumentos, traduzidos e validados, utilizados para o rastreamento do risco de TA foram o EAT-26 (Teste de Atitudes Alimentares) e o BITE (Teste de Investigação Bulímica de Edimburgo) e para investigar o consumo de substâncias para fins de emagrecimento foi empregado um questionário não validado elaborado pela própria equipe de pesquisa. Vinte e um universitários apresentaram risco de desenvolver TA pela escala EAT-26, correspondente a 7,6% dos pesquisados. A frequência do uso de substâncias para fins de emagrecimento entre os universitários pesquisados foi de 7,2%. O uso de substâncias para fins de emagrecimento esteve associado (p < 0,001) à presença do risco para TA em universitários de cursos de saúde nas duas escalas de rastreamento utilizadas. Sugere-se que o uso de substâncias para fins de emagrecimento agregado a outros fatores ambientais, psicológicos, sociais ou familiares, pode estar relacionado com o risco de transtornos alimentares em universitários de cursos de saúde.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23866
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SILVA, Gabriela Avelino da.pdf1,56 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons