Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23866
Compartilhe esta página
Título: | Consumo de substâncias para fins de emagrecimento e sua associação com risco de transtornos alimentares em universitários de cursos de saúde |
Autor(es): | SILVA, Gabriela Avelino da |
Palavras-chave: | Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos; Anorexia Adulto Jovem; Nutrição |
Data do documento: | 26-Fev-2018 |
Citação: | SILVA, G. A. |
Abstract: | O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de substâncias para fins de emagrecimento e sua relação com risco de transtornos alimentares (TA) entre universitários de cursos de saúde. Trata-se de um estudo de delineamento transversal, realizado no Centro Acadêmico de Vitória (UFPE-CAV), localizado na cidade de Vitória de Santo Antão, zona da mata do Estado de Pernambuco. A amostra do estudo foi composta por 276 universitários de ambos os sexos, com faixa etária a partir de 18 anos, que assinaram o TCLE. Os instrumentos, traduzidos e validados, utilizados para o rastreamento do risco de TA foram o EAT-26 (Teste de Atitudes Alimentares) e o BITE (Teste de Investigação Bulímica de Edimburgo) e para investigar o consumo de substâncias para fins de emagrecimento foi empregado um questionário não validado elaborado pela própria equipe de pesquisa. Vinte e um universitários apresentaram risco de desenvolver TA pela escala EAT-26, correspondente a 7,6% dos pesquisados. A frequência do uso de substâncias para fins de emagrecimento entre os universitários pesquisados foi de 7,2%. O uso de substâncias para fins de emagrecimento esteve associado (p < 0,001) à presença do risco para TA em universitários de cursos de saúde nas duas escalas de rastreamento utilizadas. Sugere-se que o uso de substâncias para fins de emagrecimento agregado a outros fatores ambientais, psicológicos, sociais ou familiares, pode estar relacionado com o risco de transtornos alimentares em universitários de cursos de saúde. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23866 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SILVA, Gabriela Avelino da.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons