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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18806
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Título: | O uso de biomassa de banana verde como um alimento funcional na prevenção da obesidade: uma revisão integrativa |
Autor(es): | MARTINS, Wedja Luana de Souza |
Palavras-chave: | Nutrição; Obesidade - Prevenção; Alimento Funcional; Biomassa de banana verde |
Data do documento: | 17-Mai-2017 |
Citação: | MARTINS, W. L. S |
Abstract: | A obesidade é provavelmente o mais antigo distúrbio metabólico, essa comorbidade pode ser considerada a mais importante desordem nutricional nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos. Várias tentativas vêm sendo propostas para diminuir os índices dessa doença na população e estimular a alimentação saudável. Uma das propostas seria a utilização da biomassa da banana verde como alimento funcional, que possivelmente irá contribuir na redução do índice de massa corporal (IMC) diminuindo assim os índices glicêmicos, além de diminuir níveis séricos de colesterol e triglicerídeos. O presente estudo teve com objetivo avaliar estudos sobre biomassa de banana verde como um alimento funcional na prevenção da obesidade. A metodologia empregada foi à revisão integrativa da literatura científica onde foi operacionalizada mediante a busca eletrônica de artigos indexados em bases de dados: LILACS / BVS, Google Acadêmico, PubMed, PMC e SciELO, a fim de identificar artigos científicos publicados o período de 2000 a 2016. A busca bibliográfica seguiu os critérios de inclusão pré-estabelecidos resultando em um total de 45 artigos, 8 na base de dados LILACS, 4 na base BVS, 10 na SciELO, 3 na PubMed, 1 no PMC e 19 no Google Acadêmico. Depois de uma análise criteriosa, foram excluídos 35 artigos por não se tratar de um estudo que correlacionasse à biomassa da banana verde com a obesidade. Logo, desse modo, restaram 3 artigos na SciELO , 3 artigos na PubMed, 1 artigo da PMC e 3 artigos no Google Acadêmico, totalizando dez artigos. O amido resistente, por apresentar propriedades funcionais semelhantes às fibras alimentares ajuda na prevenção de doenças degenerativas associado ao metabolismo intestinal. Percebe-se um enorme potencial dos efeitos da biomassa de banana verde destinados a prevenção de comorbidades crônicas não transmissíveis como diabetes tipo 2 e um poder de saciedade que torna esse elemento interessante em dietas que combatem a obesidade e/ou o colesterol elevado. Após ser realizada a análise dos resultados de todos os artigos experimentais com ratos, conclui-se que todos concordam que a biomassa de banana verde que é rica em amido resistente e se comporta como fibra alimentar influenciou nos índices glicêmicos, nos índices de colesterol tanto do HDL como do LDL e no peso corpóreo, sendo benéfico no tratamento e prevenção de varias doenças entre elas o diabetes melitos tipo 2 e a obesidade. Já os estudos com seres humanos demonstraram a não eficácia da biomassa de banana verde, na alteração dos índices lipídicos, índices glicêmicos, além de não demonstrar efeitos positivos sobre o apetite, e provocar distensão gástrica e alterar a absorção de nutrientes. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18806 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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