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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorARRUDA, Silvana Gonçalves Brito de-
dc.contributor.authorMARTINS, Wedja Luana de Souza-
dc.date.accessioned2017-05-17T16:57:06Z-
dc.date.available2017-05-17T16:57:06Z-
dc.date.issued2017-05-17-
dc.date.submitted2017-01-12-
dc.identifier.citationMARTINS, W. L. Spt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18806-
dc.description.abstractA obesidade é provavelmente o mais antigo distúrbio metabólico, essa comorbidade pode ser considerada a mais importante desordem nutricional nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos. Várias tentativas vêm sendo propostas para diminuir os índices dessa doença na população e estimular a alimentação saudável. Uma das propostas seria a utilização da biomassa da banana verde como alimento funcional, que possivelmente irá contribuir na redução do índice de massa corporal (IMC) diminuindo assim os índices glicêmicos, além de diminuir níveis séricos de colesterol e triglicerídeos. O presente estudo teve com objetivo avaliar estudos sobre biomassa de banana verde como um alimento funcional na prevenção da obesidade. A metodologia empregada foi à revisão integrativa da literatura científica onde foi operacionalizada mediante a busca eletrônica de artigos indexados em bases de dados: LILACS / BVS, Google Acadêmico, PubMed, PMC e SciELO, a fim de identificar artigos científicos publicados o período de 2000 a 2016. A busca bibliográfica seguiu os critérios de inclusão pré-estabelecidos resultando em um total de 45 artigos, 8 na base de dados LILACS, 4 na base BVS, 10 na SciELO, 3 na PubMed, 1 no PMC e 19 no Google Acadêmico. Depois de uma análise criteriosa, foram excluídos 35 artigos por não se tratar de um estudo que correlacionasse à biomassa da banana verde com a obesidade. Logo, desse modo, restaram 3 artigos na SciELO , 3 artigos na PubMed, 1 artigo da PMC e 3 artigos no Google Acadêmico, totalizando dez artigos. O amido resistente, por apresentar propriedades funcionais semelhantes às fibras alimentares ajuda na prevenção de doenças degenerativas associado ao metabolismo intestinal. Percebe-se um enorme potencial dos efeitos da biomassa de banana verde destinados a prevenção de comorbidades crônicas não transmissíveis como diabetes tipo 2 e um poder de saciedade que torna esse elemento interessante em dietas que combatem a obesidade e/ou o colesterol elevado. Após ser realizada a análise dos resultados de todos os artigos experimentais com ratos, conclui-se que todos concordam que a biomassa de banana verde que é rica em amido resistente e se comporta como fibra alimentar influenciou nos índices glicêmicos, nos índices de colesterol tanto do HDL como do LDL e no peso corpóreo, sendo benéfico no tratamento e prevenção de varias doenças entre elas o diabetes melitos tipo 2 e a obesidade. Já os estudos com seres humanos demonstraram a não eficácia da biomassa de banana verde, na alteração dos índices lipídicos, índices glicêmicos, além de não demonstrar efeitos positivos sobre o apetite, e provocar distensão gástrica e alterar a absorção de nutrientes.pt_BR
dc.format.extent33p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectObesidade - Prevençãopt_BR
dc.subjectAlimento Funcionalpt_BR
dc.subjectBiomassa de banana verdept_BR
dc.titleO uso de biomassa de banana verde como um alimento funcional na prevenção da obesidade: uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701157E2pt_BR
dc.description.abstractxObesity is probably the oldest metabolic disorder, this comorbidity can be considered the most important nutritional disorder in developed and underdeveloped countries. Several attempts have been proposed to reduce the rates of this disease in the population and to stimulate healthy eating. One of the proposals would be the use of green banana biomass as a functional food, possibly contributing to the reduction of body mass index (BMI), thus reducing glycemic indexes, as well as lowering serum levels of cholesterol and triglycerides. The present study had the objective of evaluating studies on green banana biomass as a functional food in the prevention of obesity. The methodology used was to the integrative review of the scientific literature where it was operationalized through the electronic search of articles indexed in databases: LILACS / BVS, Google Academic, PubMed, PMC and SciELO, in order to identify published scientific articles from 2000 to 2016. The bibliographic search followed the pre-established inclusion criteria resulting in a total of 45 articles, 8 in the LILACS database, 4 in the VHL database, 10 in the SciELO, 3 in the PubMed, 1 in the PMC and 19 in the Academic. After a careful analysis, 35 articles were excluded because it was not a study that correlated to green banana biomass with obesity. Therefore, there were 3 articles in SciELO, 3 articles in PubMed, 1 PMC article and 3 articles in Google Scholar, totaling ten articles. Resistant starch by having functional properties similar to dietary fiber helps in the prevention of degenerative diseases associated with intestinal metabolism. There is a huge potential for the effects of green banana biomass to prevent chronic noncommunicable comorbidities such as type 2 diabetes and a satiety power that makes this element interesting in diets that fight obesity and / or high cholesterol. After analyzing the results of all the experimental articles with rats, it is concluded that all agree that green banana biomass that is rich in resistant starch and behaves like dietary fiber influenced the glycemic indices, HDL as well as LDL and body weight, and is beneficial in the treatment and prevention of various diseases including type 2 diabetes mellitus and obesity. Human studies have demonstrated the non-efficacy of green banana biomass, altered lipid levels and glycemic indexes, as well as showing no positive effects on appetite, causing gastric distension and altering nutrient absorption.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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