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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18253

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Title: Consumo de alimentos ricos em fósforo nos pacientes renais crônicos em hemodiálise
Authors: SILVA, Janaíne Soares da
Keywords: Dietética; Paciente renal
Issue Date: 3-Jan-2016
Citation: SILVA, J. S.
Abstract: O presente estudo teve o objetivo de avaliar o consumo dietético de fósforo natural e aditivo, relacionando-o com a presença de hiperfosfatemia e hiperparatireoidismo secundário nos pacientes renais crônicos em hemodiálise da Clínica do Rim de Vitória, Vitória de Santo Antão-PE. Para tanto foi realizada coleta de dados que ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2016, foram coletados dados de consumo alimentar através da aplicação do questionário de frequência alimentar de fósforo (QFA) da Sociedade Brasileira de Nefrologia (2011) e os dados séricos de PTH e fósforo. A frequência de hiperparatireoidismo e hiperfosfatemia foi de 45,5% e 26,3%, respectivamente. O consumo de alimentos ricos em fósforo de origem natural e aditivo mostrou-se adequado na maioria dos pacientes, sendo relatado como “nunca ou quase nunca”. Por outro lado, ao relacionar os dados da frequência alimentar com a presença de hiperparatireoidismo, observou-se associação significativa com o consumo de alimentos industrializados. Já a hiperfosfatemia não se associou com o consumo dos alimentos ricos em fósforo. Os alimentos industrializados são compostos principalmente por fósforo aditivo que apresenta uma biodisponibilidade de 90 a 100%. Em adição, o fósforo tem atuação tanto direta quanto indireta no paratormônio (PTH) e o consumo deste pode interferir no hiperparatireoidismo secundário. Portanto, é de fundamental importância a adoção de uma dieta de ingestão controlada em fósforo, principalmente aqueles presentes nos aditivos alimentares, para a diminuição das complicações que ocorrem nos pacientes, como a hiperfosfatemia e em particular o hiperparatireoidismo secundário.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18253
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

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