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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18253
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | PETRIBÚ, Marina de Moraes Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.author | SILVA, Janaíne Soares da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-01-20T15:03:17Z | - |
dc.date.available | 2017-01-20T15:03:17Z | - |
dc.date.issued | 2016-01-03 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, J. S. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18253 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo teve o objetivo de avaliar o consumo dietético de fósforo natural e aditivo, relacionando-o com a presença de hiperfosfatemia e hiperparatireoidismo secundário nos pacientes renais crônicos em hemodiálise da Clínica do Rim de Vitória, Vitória de Santo Antão-PE. Para tanto foi realizada coleta de dados que ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2016, foram coletados dados de consumo alimentar através da aplicação do questionário de frequência alimentar de fósforo (QFA) da Sociedade Brasileira de Nefrologia (2011) e os dados séricos de PTH e fósforo. A frequência de hiperparatireoidismo e hiperfosfatemia foi de 45,5% e 26,3%, respectivamente. O consumo de alimentos ricos em fósforo de origem natural e aditivo mostrou-se adequado na maioria dos pacientes, sendo relatado como “nunca ou quase nunca”. Por outro lado, ao relacionar os dados da frequência alimentar com a presença de hiperparatireoidismo, observou-se associação significativa com o consumo de alimentos industrializados. Já a hiperfosfatemia não se associou com o consumo dos alimentos ricos em fósforo. Os alimentos industrializados são compostos principalmente por fósforo aditivo que apresenta uma biodisponibilidade de 90 a 100%. Em adição, o fósforo tem atuação tanto direta quanto indireta no paratormônio (PTH) e o consumo deste pode interferir no hiperparatireoidismo secundário. Portanto, é de fundamental importância a adoção de uma dieta de ingestão controlada em fósforo, principalmente aqueles presentes nos aditivos alimentares, para a diminuição das complicações que ocorrem nos pacientes, como a hiperfosfatemia e em particular o hiperparatireoidismo secundário. | pt_BR |
dc.format.extent | 48 | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Dietética | pt_BR |
dc.subject | Paciente renal | pt_BR |
dc.title | Consumo de alimentos ricos em fósforo nos pacientes renais crônicos em hemodiálise | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757738Z7 | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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SILVA, Janaine Soares da.pdf | 1,14 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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