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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18249

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Title: Perfil alimentar e nutricional de mulheres em idade fértil usuárias da estratégia saúde da família na cidade de Vitória de Santo Antão - PE
Authors: SPINELLI, Natália Oliveira
Keywords: Consumo Alimentar; Guia Alimentar; Mulheres em Idade Fértil
Issue Date: 23-Jan-2014
Abstract: O consumo alimentar da população brasileira é associado diretamente a características culturais, nutricionais, socioeconômicos e demográficos. O estudo teve como objetivo descrever o perfil de consumo alimentar em mulheres em idade reprodutiva usuárias da Estratégia Saúde da Família na cidade de Vitória de Santo Antão. Estudo de caráter transversal com 200 mulheres. Foi utilizado o questionário de frequência alimentar contendo uma lista previamente elaborada. A frequência do consumo de alimentos consumidos diariamente constituiu-se dos seguintes produtos: pães e cereais (97,1%), óleo (84,1%), açúcar e doces (84,1%), feijões (79,2%), margarina ou manteiga (59,4%), suco de frutas (47,5%), frutas (44,4%) e hortaliças (38,6%). Com relação aos alimentos consumidos frequentemente, destacaram-se: frango (83,7%), carne (75,4%), peixes (61,4%), refrigerantes (60,4%), ovos (56,6%), queijo (48,4%), vísceras (40,6%). Enquanto aos alimentos nunca ou raramente consumidos, foram: carne suína (95,7%), vísceras (57,0%) e leite (43,9%). O consumo alimentar mostrou-se em desacordo com as recomendações do guia alimentar, sobretudo em relação aos grupos do leite e derivados, frutas e hortaliças e pães e cereais. A escolaridade da mulher, índice de massa corporal, circunferência da cintura e a relação cintura quadril se associaram estaticamente com o consumo diário de margarina ou manteiga e leite; feijão; queijo e feijão e queijo, respectivamente. Em relação à rotulagem, verificou-se que em relação ao prazo de validade 75,4%, referiram que sempre liam essa informação, entretanto 55% não prestavam atenção no valor nutricional, 51% nos ingredientes e 42,5% no modo de conservação dos alimentos.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18249
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

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