Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18249

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSPINELLI, Natália Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2017-01-20T15:03:14Z-
dc.date.available2017-01-20T15:03:14Z-
dc.date.issued2014-01-23pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18249-
dc.description.abstractO consumo alimentar da população brasileira é associado diretamente a características culturais, nutricionais, socioeconômicos e demográficos. O estudo teve como objetivo descrever o perfil de consumo alimentar em mulheres em idade reprodutiva usuárias da Estratégia Saúde da Família na cidade de Vitória de Santo Antão. Estudo de caráter transversal com 200 mulheres. Foi utilizado o questionário de frequência alimentar contendo uma lista previamente elaborada. A frequência do consumo de alimentos consumidos diariamente constituiu-se dos seguintes produtos: pães e cereais (97,1%), óleo (84,1%), açúcar e doces (84,1%), feijões (79,2%), margarina ou manteiga (59,4%), suco de frutas (47,5%), frutas (44,4%) e hortaliças (38,6%). Com relação aos alimentos consumidos frequentemente, destacaram-se: frango (83,7%), carne (75,4%), peixes (61,4%), refrigerantes (60,4%), ovos (56,6%), queijo (48,4%), vísceras (40,6%). Enquanto aos alimentos nunca ou raramente consumidos, foram: carne suína (95,7%), vísceras (57,0%) e leite (43,9%). O consumo alimentar mostrou-se em desacordo com as recomendações do guia alimentar, sobretudo em relação aos grupos do leite e derivados, frutas e hortaliças e pães e cereais. A escolaridade da mulher, índice de massa corporal, circunferência da cintura e a relação cintura quadril se associaram estaticamente com o consumo diário de margarina ou manteiga e leite; feijão; queijo e feijão e queijo, respectivamente. Em relação à rotulagem, verificou-se que em relação ao prazo de validade 75,4%, referiram que sempre liam essa informação, entretanto 55% não prestavam atenção no valor nutricional, 51% nos ingredientes e 42,5% no modo de conservação dos alimentos.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.subjectGuia Alimentarpt_BR
dc.subjectMulheres em Idade Fértilpt_BR
dc.titlePerfil alimentar e nutricional de mulheres em idade fértil usuárias da estratégia saúde da família na cidade de Vitória de Santo Antão - PEpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SPINELLI, Natália Oliveira.pdf1,27 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons