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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18238
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Título : | Avaliação físico-química em grãos de diferentes variedades de Phaseolus vulgaris L. in natura e germinados |
Autor : | SILVA, Franciscleide Lauriano da |
Palabras clave : | Phaseolus vulgaris L.; germinação; valor nutricional; composição centesimal |
Fecha de publicación : | 23-ene-2014 |
Resumen : | O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é a leguminosa mais consumida no Brasil. O seu consumo na forma de broto ainda é um desafio para a nutrição ainda mais quando é sabido que promover a germinação do grão é um processo simples e econômico destinado a melhorar o valor nutricional dos grãos. Assim, o objetivo do estudo foi realizar a germinação e a caracterização físico-química de sementes in natura e germinadas de grãos de leguminosa Phaseolus vulgaris L.. Para a caracterização foi realizada a análise centesimal e avaliado o rendimento do brotamento a partir da medida da massa e do comprimento do broto dos feijões verde, branco, mulatinho e preto. As sementes e os brotos do feijão verde apresentaram um ótimo rendimento, cerca de 500 gramas de broto para cada 100 gramas de sementes. Por outro lado, o feijão preto não foi viável para produção de broto. Os feijões verde, mulatinho e branco germinados, apresentaram teores crescentes de quase todos os nutrientes, tendo apenas o teor de carboidrato decrescido com a germinação. A germinação mostrou-se um excelente método para ser utilizado, principalmente, pela polução econômica e socialmente menos favorecida e mais vulnerável ao déficit energético-protéico pois não necessita de mão–de-obra especializada, gastos com energia elétrica e nem de grandes espaços para a produção e por alcançar alto rendimento e acréscimo no valor nutricional. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18238 |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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