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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18238

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSILVA, Franciscleide Lauriano dapt_BR
dc.date.accessioned2017-01-20T15:03:06Z-
dc.date.available2017-01-20T15:03:06Z-
dc.date.issued2014-01-23pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18238-
dc.description.abstractO feijão (Phaseolus vulgaris L.) é a leguminosa mais consumida no Brasil. O seu consumo na forma de broto ainda é um desafio para a nutrição ainda mais quando é sabido que promover a germinação do grão é um processo simples e econômico destinado a melhorar o valor nutricional dos grãos. Assim, o objetivo do estudo foi realizar a germinação e a caracterização físico-química de sementes in natura e germinadas de grãos de leguminosa Phaseolus vulgaris L.. Para a caracterização foi realizada a análise centesimal e avaliado o rendimento do brotamento a partir da medida da massa e do comprimento do broto dos feijões verde, branco, mulatinho e preto. As sementes e os brotos do feijão verde apresentaram um ótimo rendimento, cerca de 500 gramas de broto para cada 100 gramas de sementes. Por outro lado, o feijão preto não foi viável para produção de broto. Os feijões verde, mulatinho e branco germinados, apresentaram teores crescentes de quase todos os nutrientes, tendo apenas o teor de carboidrato decrescido com a germinação. A germinação mostrou-se um excelente método para ser utilizado, principalmente, pela polução econômica e socialmente menos favorecida e mais vulnerável ao déficit energético-protéico pois não necessita de mão–de-obra especializada, gastos com energia elétrica e nem de grandes espaços para a produção e por alcançar alto rendimento e acréscimo no valor nutricional.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.pt_BR
dc.subjectgerminaçãopt_BR
dc.subjectvalor nutricionalpt_BR
dc.subjectcomposição centesimalpt_BR
dc.titleAvaliação físico-química em grãos de diferentes variedades de Phaseolus vulgaris L. in natura e germinadospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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