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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18238
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | SILVA, Franciscleide Lauriano da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-01-20T15:03:06Z | - |
dc.date.available | 2017-01-20T15:03:06Z | - |
dc.date.issued | 2014-01-23 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18238 | - |
dc.description.abstract | O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é a leguminosa mais consumida no Brasil. O seu consumo na forma de broto ainda é um desafio para a nutrição ainda mais quando é sabido que promover a germinação do grão é um processo simples e econômico destinado a melhorar o valor nutricional dos grãos. Assim, o objetivo do estudo foi realizar a germinação e a caracterização físico-química de sementes in natura e germinadas de grãos de leguminosa Phaseolus vulgaris L.. Para a caracterização foi realizada a análise centesimal e avaliado o rendimento do brotamento a partir da medida da massa e do comprimento do broto dos feijões verde, branco, mulatinho e preto. As sementes e os brotos do feijão verde apresentaram um ótimo rendimento, cerca de 500 gramas de broto para cada 100 gramas de sementes. Por outro lado, o feijão preto não foi viável para produção de broto. Os feijões verde, mulatinho e branco germinados, apresentaram teores crescentes de quase todos os nutrientes, tendo apenas o teor de carboidrato decrescido com a germinação. A germinação mostrou-se um excelente método para ser utilizado, principalmente, pela polução econômica e socialmente menos favorecida e mais vulnerável ao déficit energético-protéico pois não necessita de mão–de-obra especializada, gastos com energia elétrica e nem de grandes espaços para a produção e por alcançar alto rendimento e acréscimo no valor nutricional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | pt_BR |
dc.subject | germinação | pt_BR |
dc.subject | valor nutricional | pt_BR |
dc.subject | composição centesimal | pt_BR |
dc.title | Avaliação físico-química em grãos de diferentes variedades de Phaseolus vulgaris L. in natura e germinados | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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SILVA, Franciscleide Lauriano da.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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