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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18223

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Title: Composição nutricional de cardápios planejados para usuários do programa de erradicação do trabalho infantil da cidade da Vitória de Santo Antão - PE
Authors: MARTINS, Adriana Pereira
Keywords: Avaliação; Cardápios; Composição Nutricional; Programa de Erradicação do Trabalho Infantil; Programa Nacional de Alimentação Escolar
Issue Date: 23-Jan-2014
Abstract: Alimentação balanceada é aquela em que não há restrição alimentar e inclua alimentos que disponibilizem todos os nutrientes indispensáveis ao organismo em quantidades e proporções adequadas. Um dos motivos pelo qual é negado à maioria da população o Direito à Alimentação Adequada resume-se à pobreza. Por conta da condição de pobreza, crianças e adolescentes brasileiros são submetidos precocemente ao trabalho. O Programa de Erradicação do Trabalho Infantil tem como finalidade a retirada de crianças e adolescentes do trabalho considerado perigoso, penoso, insalubre ou degradante. O programa transfere dinheiro às famílias e amplia a jornada escolar. A jornada ampliada além de propiciar ação educativa, oferece um reforço alimentar aos usuários contribuindo para a aprendizagem, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis. O objetivo do trabalho é avaliar os cardápios elaborados para atender aos usuários do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil, da Cidade da Vitória de Santo Antão – PE. Foram avaliados 23 cardápios, por meio da Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos e do software de Nutrição Dietpro5i®. Conforme a análise feita houve diferenças entre os valores das variáveis alimentar com relação aos instrumentos utilizados e os cardápios planejados não atenderam a todas as recomendações preconizada pela RESOLUÇÃO/CD/FNDE Nº 38, DE 16 DE JULHO DE 2009, pois revelou que alguns nutrientes estão em deficiência e outros em excesso. Pode-se concluir que: 1 – os resultados da composição nutricional dos cardápios analisados com nos instrumentos utilizados diferem entre si, em especial para os micronutrientes; 2 – os instrumentos disponíveis para análise da composição de alimentos mostram-se incompletos e não atendem aos profissionais da área de alimentos e Nutrição; 3 - os cardápios analisados mostraram-se hiperprotéicos, superando as necessidades dos usuários. Além disso, os cardápios mostraram valor nutricional aquém do recomendado para usuários na faixa de idade entre 11 e 15 anos.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18223
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

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