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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18223
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | MARTINS, Adriana Pereira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-01-20T15:02:55Z | - |
dc.date.available | 2017-01-20T15:02:55Z | - |
dc.date.issued | 2014-01-23 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18223 | - |
dc.description.abstract | Alimentação balanceada é aquela em que não há restrição alimentar e inclua alimentos que disponibilizem todos os nutrientes indispensáveis ao organismo em quantidades e proporções adequadas. Um dos motivos pelo qual é negado à maioria da população o Direito à Alimentação Adequada resume-se à pobreza. Por conta da condição de pobreza, crianças e adolescentes brasileiros são submetidos precocemente ao trabalho. O Programa de Erradicação do Trabalho Infantil tem como finalidade a retirada de crianças e adolescentes do trabalho considerado perigoso, penoso, insalubre ou degradante. O programa transfere dinheiro às famílias e amplia a jornada escolar. A jornada ampliada além de propiciar ação educativa, oferece um reforço alimentar aos usuários contribuindo para a aprendizagem, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis. O objetivo do trabalho é avaliar os cardápios elaborados para atender aos usuários do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil, da Cidade da Vitória de Santo Antão – PE. Foram avaliados 23 cardápios, por meio da Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos e do software de Nutrição Dietpro5i®. Conforme a análise feita houve diferenças entre os valores das variáveis alimentar com relação aos instrumentos utilizados e os cardápios planejados não atenderam a todas as recomendações preconizada pela RESOLUÇÃO/CD/FNDE Nº 38, DE 16 DE JULHO DE 2009, pois revelou que alguns nutrientes estão em deficiência e outros em excesso. Pode-se concluir que: 1 – os resultados da composição nutricional dos cardápios analisados com nos instrumentos utilizados diferem entre si, em especial para os micronutrientes; 2 – os instrumentos disponíveis para análise da composição de alimentos mostram-se incompletos e não atendem aos profissionais da área de alimentos e Nutrição; 3 - os cardápios analisados mostraram-se hiperprotéicos, superando as necessidades dos usuários. Além disso, os cardápios mostraram valor nutricional aquém do recomendado para usuários na faixa de idade entre 11 e 15 anos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Cardápios | pt_BR |
dc.subject | Composição Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Programa de Erradicação do Trabalho Infantil | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar | pt_BR |
dc.title | Composição nutricional de cardápios planejados para usuários do programa de erradicação do trabalho infantil da cidade da Vitória de Santo Antão - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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MARTINS, Adrina Pereira.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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