Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18206

Compartilhe esta página

Título: Avaliação do conhecimento e utilização do ínidice glicêmico por nuticionistas clínicos do município de Vitória de Santo Antão - PE
Autor(es): QUEIROZ, Elainne Cordeiro
Palavras-chave: índice glicêmico; componentes da dieta; patologias crônicas
Data do documento: 23-Jan-2014
Abstract: O Índice Glicêmico (IG) é uma medida do impacto relativo do carboidrato presente nos alimentos na concentração de glicose plasmática. A velocidade de absorção dos carboidratos é diretamente influenciada por outros componentes da dieta, como o teor de lipídeos, proteínas e fibras, levando os alimentos a apresentarem diferentes respostas glicêmicas no organismo. O estudo objetivou avaliar o conhecimento e utilização do IG por nutricionistas clínicos do município de Vitória de Santo Antão-PE. Foi realizada uma pesquisa quantitativa do tipo corte transversal, na qual 8 profissionais participaram respondendo a um questionário sobre o IG e sua aplicabilidade na prevenção e controle de patologias crônicas, assim como sobre a relação com a atividade física. Foi visto que 62,5% dos profissionais utilizam este índice glicêmico e os que não utilizam, relatam questionamentos em relação ao IG e dificuldades de acesso as tabelas deste IG. Em relação aos pacientes observou-se na maioria (75%) uma não aceitação ao tratamento devido dificuldade de entendimento e acesso aos alimentos com baixo IG. Portanto a utilização do IG se mostrou limitada por motivos relacionados ao profissional e ao paciente. Foi observado que o IG é aplicado principalmente no tratamento do diabetes melitus e o maior efeito benéfico relatado foi o controle glicêmico. Porém também foi observado a utilização do IG em outras patologias. Desta forma o IG quando aceito, torna-se uma ferramenta a mais para ser utilizado na dietoterapia do DM, assim como nas demais patologias crônicas.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18206
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
QUEIROZ, Elainne Cordeiro.pdf654,91 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons