Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18179
Título: Doença celíaca associada a diabetes mellitus tipo 1
Autor(es): SILVA, Maria Janiele da Costa
Palavras-chave: Diabetes Mellitus - revisão; Doença celíaca; Glúten
Data do documento: 28-Jul-2016
Citação: SILVA, M. J. C.
Resumo: A doença celíaca (DC) é uma enteropatia caracterizada pela intolerância permanente ao glúten fração proteica encontrada no trigo, cevada e centeio. Uma das questões mais controvertidas das apresentações clínicas da DC é a associação com outras doenças autoimunes. A mesma tem sido encontrada em concomitância com diversas doenças autoimunes como a diabetes mellitus tipo 1 (DM1), tireoidite autoimune, doença de addison, hepatite autoimune, cirrose biliar primária, colangite esclerosante, gastrite crônica atrófica, anemia perniciosa e doenças do colágeno. Considerando que sua prevalência é bastante elevada em pacientes com DM1, este trabalho teve como objetivo estudar as causas da associação da DC com a DM1 e propor a melhor conduta dietoterápica de tratamento. Trata-se de uma revisão bibliográfica com a finalidade de estudar o que se tem descrito de mais relevante em relação a está associação em artigos publicados nas bases de dados Scielo, Capes, Lilacs e na BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), no período de 2005 a 2016. Os estudos realizados em diversas regiões do mundo demonstram uma elevada prevalência da DC em crianças e adolescentes portadores de DM1, cerca de dez vezes superior à população em geral. A explicação para essa associação tem sido atribuída a fatores genéticos, imunológicos e ambientais. Conclui-se que ainda é necessário a realização de mais estudos que definam os mecanismos exatos desta associação, que seja implementado a triagem de rotina para pacientes com diabéticos e que após terem o diagnóstico confirmado receba o tratamento adequado, que é fundamentalmente dietoterápico.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18179
Aparece na(s) coleção(ções):TCC - Nutrição

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SILVA, Maria Janiele da Costa.pdf1,08 MBAdobe PDFVer/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons