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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18179
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Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Janiele da Costa | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2017-01-20T15:02:07Z | - |
| dc.date.available | 2017-01-20T15:02:07Z | - |
| dc.date.issued | 2016-07-28 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, M. J. C. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18179 | - |
| dc.description.abstract | A doença celíaca (DC) é uma enteropatia caracterizada pela intolerância permanente ao glúten fração proteica encontrada no trigo, cevada e centeio. Uma das questões mais controvertidas das apresentações clínicas da DC é a associação com outras doenças autoimunes. A mesma tem sido encontrada em concomitância com diversas doenças autoimunes como a diabetes mellitus tipo 1 (DM1), tireoidite autoimune, doença de addison, hepatite autoimune, cirrose biliar primária, colangite esclerosante, gastrite crônica atrófica, anemia perniciosa e doenças do colágeno. Considerando que sua prevalência é bastante elevada em pacientes com DM1, este trabalho teve como objetivo estudar as causas da associação da DC com a DM1 e propor a melhor conduta dietoterápica de tratamento. Trata-se de uma revisão bibliográfica com a finalidade de estudar o que se tem descrito de mais relevante em relação a está associação em artigos publicados nas bases de dados Scielo, Capes, Lilacs e na BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), no período de 2005 a 2016. Os estudos realizados em diversas regiões do mundo demonstram uma elevada prevalência da DC em crianças e adolescentes portadores de DM1, cerca de dez vezes superior à população em geral. A explicação para essa associação tem sido atribuída a fatores genéticos, imunológicos e ambientais. Conclui-se que ainda é necessário a realização de mais estudos que definam os mecanismos exatos desta associação, que seja implementado a triagem de rotina para pacientes com diabéticos e que após terem o diagnóstico confirmado receba o tratamento adequado, que é fundamentalmente dietoterápico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
| dc.subject | Diabetes Mellitus - revisão | pt_BR |
| dc.subject | Doença celíaca | pt_BR |
| dc.subject | Glúten | pt_BR |
| dc.title | Doença celíaca associada a diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição | |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
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