Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18174
Compartilhe esta página
Título: | Estado nutricional e consumo alimentar dos estudantes recém- ingressos na universidade |
Autor(es): | SOARES, Daniele Paulino de Espindola |
Palavras-chave: | Nutrição - Estudantes; Estado Nutricional; Consumo de Alimentos |
Data do documento: | 13-Jan-2017 |
Citação: | SOARES, D. P. E. |
Abstract: | Mudanças físicas, psíquicas, comportamentais e sociais são intensas na fase da adolescência. Diante da situação de muitas mudanças, que ocorre nessa fase, os universitários costumam não ter um estilo de vida saudável, comprometendo assim a sua saúde. O desenvolvimento e agravamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) estão associados ao estilo de vida não saudável e outros fatores de risco. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos estudantes recém-ingressos numa universidade pública do estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal, envolvendo aproximadamente 144 alunos regularmente matriculados no primeiro período dos cursos de Nutrição, Educação Física, Enfermagem e Odontologia de dois Campi da Universidade Federal de Pernambuco (Recife e Centro Acadêmico de Vitória). A classificação do estado nutricional foi feita a partir do índice de massa corporal(IMC),da cincurferencia da cintura(CC) e da Bioimpedância,avaliados de acordo o padrão de referência para cada faixa etária. A informação sobre o consumo alimentar foi obtido através de questionário de acordo com a pirâmide alimentar brasileira. Por meio de questionário semiestruturado foram avaliadas os dados socioeconômicos e demográficos. Observou-se uma frequência de 25,7% de excesso de peso de acordo com o IMC, 21,1% de risco cardiovascular, segundo a circunferência da cintura e 36,6% dos participantes apresentaram excesso de gordura corporal. Em relação ao consumo alimentar, foi verificado que para todos os grupos alimentares a maioria dos estudantes consumia de 1 a 3 porções ao dia e apenas 38% referiram ingerir de três a cinco copos de água por dia. Assim, demonstrando consumo alimentar inadequado quando comparado com as recomendações da pirâmide alimentar. Desse modo, conclui-se a importância do incentivo às práticas preventivas com o intuito da construção de hábitos adequados, mostrando como uma alimentação saudável e à prática de atividade física, é primordial para a saúde e o bem estar dos mesmos e de sua vida acadêmica e profissional, pois serão profissionais que irão promover a saúde da população em geral. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18174 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SOARES, Daniele Paulino de Espindola.pdf | 3,1 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons