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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16979

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Título: A influência das características organizacionais na capacidade absortiva
Autor(es): PINTO, Helma de Souza
Palavras-chave: Desenvolvimento organizacional; Capital humano; Inovação tecnológica
Data do documento: 20-Fev-2015
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: O presente estudo teve como objetivo principal analisar a relação entre características organizacionais e a Capacidade Absortiva das pequenas e médias empresas pernambucanas participantes do programa ALI (Agentes Locais de Inovação). A Capacidade Absortiva das pequenas e médias empresas da amostra foi mensurada através da variação do GIS (Grau de Inovação Setorial). O GIS foi calculado a partir do Radar da Inovação ajustado através de metodologia que visa minimizar os efeitos das diferenças setoriais. O Modelo DEA (Data Envelopment Analysis) foi utilizado para analisar a relação entre as características organizacionais e a Capacidade Absortiva. Os resultados indicaram que a combinação das características organizacionais explica somente uma parte da Capacidade Absortiva das pequenas e médias empresas da amostra. Outros fatores como o setor da economia e a localização também podem ajudar a explicar a Capacidade Absortiva. O estudo revelou que as pequenas e médias empresas menos dedicadas à inovação no início do processo apresentaram maior Capacidade Absortiva. Também foi possível observar que as empresas do comércio apresentam maior Capacidade Absortiva em relação às empresas do setor da indústria.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16979
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Administração

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