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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16585
Title: Efeito da Exposição ao Óleo Essencial de Rosmarinus officinalis L. E 1,8- CINEOL na Tolerância Direta e Cruzada em Bactérias Patogênicas COntaminantes de Alimentos
Authors: Gomes Neto, Nelson Justino
Keywords: Óleos essenciais;Alecrim;Tolerância bacteriana;Conservação dos alimentos;Bactérias patogênicas;Essential oils;Rosemary;Bacterial tolerance;Food preservation;Pathogenic bactéria
Issue Date: 31-Jul-2015
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: A ocorrência de tolerância por parte dos micro-organismos contaminantes de alimentos a agentes e/ou tratamentos antimicrobianos clássicos, impõe a busca de tecnologias alternativas para emprego na conservação de alimentos, a exemplo dos óleos essenciais, em especial aqueles obtidos da espécie Rosmarinum officinalis L. (OERO). A ação antimicrobiana do OERO tem sido atribuída ao 1,8-cineol (CIN) frequentemente citado como seu constituinte majoritário. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da exposição a concentrações subinibitórias do OERO e CIN na modificação da tolerância direta e cruzada de algumas bactérias contaminantes de alimentos (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella Typhimurium). Ainda, foi avaliada a influência dos fatores sigma alternativos σS e σB na tolerância de E. coli MG1655 e L. monocytogenes EGDe, e seus mutantes isogênicos E. coli MG1655 ΔrpoS e L. monocytogenes EGD-e ΔsigB, frente ao OERO e ao óleo essencial de Origanum vulgare L. (OEOV) bem como na modificação da tolerância bacteriana direta e cruzada ao campo elétrico pulsado (CEP). Para isso, foram realizados ensaios de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e de modificação da tolerância direta e cruzada após exposição das cepas às concentrações subinibitórias (sub-CIMs) (1/2 CIM e 1/4 CIM) do OERO ou do CIN em caldo base carne (18 h) e em modelo base carne (72 h). Para os ensaios de verificação de injúria subletal e interferência dos fatores sigma na tolerância bacteriana, células de E. coli MG1655 e L. monocytogenes EGD-e foram expostas a concentrações inibitórias do OERO ou OEOV para, em seguida, serem cultivadas em meios adicionados de agentes seletivos (NaCl ou sais de bile). Os valores de CIM variaram entre 20 e 40 μL/mL e 40 e 80 μL/mL para o OERO e CIN, respectivamente. Os ensaios de modificação de tolerância não revelaram aumento de tolerância direta e cruzada nas cepas bacterianas testadas. A CIM do OERO e OEOV frente às células mutantes foi menor daquele encontrado frente às células parentais. As células mutantes também apresentaram maior diminuição da sua viabilidade quando tratadas com os óleos essenciais (OES) em relação às células parentais, bem como maior proporção de células apresentando lesão subletal. Ainda, as células mutantes mostraram maior sensibilidade ao CEP quando comparadas as parentais. A ausência dos fatores sigma diminuiu a tolerância direta e ao CEP nas células pré-expostas ao OES em sub-CIMs. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que: i) a exposição das cepas bacterianas a sub-CIMs do OERO ou CIN não aumentou a tolerância direta e cruzada; ii) os fatores sigma σS e σB influenciaram a sensibilidade das cepas de E. coli MG1655 e L. monocytogenes EGD-e, respectivamente, frente ao OERO e OEOV ao CEP; e iii) os fatores sigma não influenciaram no aumento da tolerância bacteriaia direta e cruzada ao CEP. Estes resultados demonstram o potencial do OERO e do CIN para uso como antimicrobiano na conservação de alimentos, quando considerado o seu efeito inibitório sobre bactérias contaminantes de alimentos e a ausência de indução de aumento na tolerância bacteriana direta e cruzada.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/16585
Appears in Collections:Teses de Doutorado - Nutrição

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