Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12910
Title: Prática de alimentação saudável: percepção de adolescentes
Authors: Silva, Dayanne Caroline de Assis
Keywords: Adolescente;Comportamento alimentar;Hábitos alimentares;Educação em saúde
Issue Date: 26-Feb-2014
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: A adolescência é uma fase importante na consolidação das práticas alimentares saudáveis. Os conhecimentos e as percepções dos adolescentes são determinantes para que incorporem tais práticas. Considerando a escassez de pesquisas no interior do Nordeste brasileiro acerca deste tema e a elevada ocorrência de distúrbios nutricionais durante a adolescência, este estudo objetiva descrever a percepção sobre prática de alimentação saudável de adolescentes. Trata-se de estudo descritivo e exploratório conduzido pela abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa ocorreu em um município no interior do Nordeste brasileiro, envolveu a participação de 40 adolescentes que responderam um questionário para fins de caracterização da amostra, a uma entrevista semiestruturada e a um questionário estruturado sobre prática das refeições. Estes dados foram analisados pelo Epi-Info e as entrevistas foram transcritas e avaliadas pelo software ALCESTE. Seis classes de respostas emergiram das entrevistas: Recordatório da alimentação rotineira; Alimentação durante o final de semana; Fatores interferentes e facilitadores na manutenção da prática alimentar saudável; Papel da escola no processo de educação para alimentação saudável; Entendimento sobre alimentação saudável; A família e a promoção da alimentação saudável. Os adolescentes dos pequenos centros urbanos apesar de apresentarem conhecimento sobre alimentação saudável nem sempre o põe em prática devido à multiplicidade de fatores que interferem em suas escolhas alimentares. Tendo em vista que a escola e a família apresentaram papel fundamental no incentivo a prática alimentar saudável, identifica-se a necessidade da escola realizar práticas de educação alimentar e nutricional que incentivem o consumo dos alimentos produzidos na localidade.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12910
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO Dayanne Caroline de Assis Silva.pdf1.19 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons