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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12910
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Maria Gorete Lucena de | - |
dc.contributor.author | Silva, Dayanne Caroline de Assis | - |
dc.date.accessioned | 2015-04-10T14:57:17Z | - |
dc.date.available | 2015-04-10T14:57:17Z | - |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12910 | - |
dc.description.abstract | A adolescência é uma fase importante na consolidação das práticas alimentares saudáveis. Os conhecimentos e as percepções dos adolescentes são determinantes para que incorporem tais práticas. Considerando a escassez de pesquisas no interior do Nordeste brasileiro acerca deste tema e a elevada ocorrência de distúrbios nutricionais durante a adolescência, este estudo objetiva descrever a percepção sobre prática de alimentação saudável de adolescentes. Trata-se de estudo descritivo e exploratório conduzido pela abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa ocorreu em um município no interior do Nordeste brasileiro, envolveu a participação de 40 adolescentes que responderam um questionário para fins de caracterização da amostra, a uma entrevista semiestruturada e a um questionário estruturado sobre prática das refeições. Estes dados foram analisados pelo Epi-Info e as entrevistas foram transcritas e avaliadas pelo software ALCESTE. Seis classes de respostas emergiram das entrevistas: Recordatório da alimentação rotineira; Alimentação durante o final de semana; Fatores interferentes e facilitadores na manutenção da prática alimentar saudável; Papel da escola no processo de educação para alimentação saudável; Entendimento sobre alimentação saudável; A família e a promoção da alimentação saudável. Os adolescentes dos pequenos centros urbanos apesar de apresentarem conhecimento sobre alimentação saudável nem sempre o põe em prática devido à multiplicidade de fatores que interferem em suas escolhas alimentares. Tendo em vista que a escola e a família apresentaram papel fundamental no incentivo a prática alimentar saudável, identifica-se a necessidade da escola realizar práticas de educação alimentar e nutricional que incentivem o consumo dos alimentos produzidos na localidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.title | Prática de alimentação saudável: percepção de adolescentes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Cerqueira, Mônica Maria Osório de | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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DISSERTAÇÃO Dayanne Caroline de Assis Silva.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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