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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12910

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVasconcelos, Maria Gorete Lucena de -
dc.contributor.authorSilva, Dayanne Caroline de Assis-
dc.date.accessioned2015-04-10T14:57:17Z-
dc.date.available2015-04-10T14:57:17Z-
dc.date.issued2014-02-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12910-
dc.description.abstractA adolescência é uma fase importante na consolidação das práticas alimentares saudáveis. Os conhecimentos e as percepções dos adolescentes são determinantes para que incorporem tais práticas. Considerando a escassez de pesquisas no interior do Nordeste brasileiro acerca deste tema e a elevada ocorrência de distúrbios nutricionais durante a adolescência, este estudo objetiva descrever a percepção sobre prática de alimentação saudável de adolescentes. Trata-se de estudo descritivo e exploratório conduzido pela abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa ocorreu em um município no interior do Nordeste brasileiro, envolveu a participação de 40 adolescentes que responderam um questionário para fins de caracterização da amostra, a uma entrevista semiestruturada e a um questionário estruturado sobre prática das refeições. Estes dados foram analisados pelo Epi-Info e as entrevistas foram transcritas e avaliadas pelo software ALCESTE. Seis classes de respostas emergiram das entrevistas: Recordatório da alimentação rotineira; Alimentação durante o final de semana; Fatores interferentes e facilitadores na manutenção da prática alimentar saudável; Papel da escola no processo de educação para alimentação saudável; Entendimento sobre alimentação saudável; A família e a promoção da alimentação saudável. Os adolescentes dos pequenos centros urbanos apesar de apresentarem conhecimento sobre alimentação saudável nem sempre o põe em prática devido à multiplicidade de fatores que interferem em suas escolhas alimentares. Tendo em vista que a escola e a família apresentaram papel fundamental no incentivo a prática alimentar saudável, identifica-se a necessidade da escola realizar práticas de educação alimentar e nutricional que incentivem o consumo dos alimentos produzidos na localidade.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectEducação em saúdept_BR
dc.titlePrática de alimentação saudável: percepção de adolescentespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coCerqueira, Mônica Maria Osório de -
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente

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