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Título : Aspectos microbiológicos pré e pós-irradiação de amostras de colorau e cominho comercializadas nas feiras livres do Recife
Autor : Lima, Ingrid Suely Melo de
Palabras clave : Alimentos; micro-organismos; radiação gama
Fecha de publicación : 31-ene-2013
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : LIMA, Ingrid Suely Melo de. Aspectos microbiológicos pré e pós-irradiação de amostras de colorau e cominho comercializadas nas feiras livres do Recife. Recife, 2013. 51 f. Dissertação (mestrado) - UFPE, Centro de Tecnologia e Geociências, Programa de Pós-graduação em Tecnologias Energéticas e Nucleares, 2013.
Resumen : O colorau e o cominho podem se tornar agentes causadores de doenças, devido a suas cargas microbianas. Alguns procedimentos de higienização vêm sendo há tempos destinados à destruição ou diminuição no número de micro-organismo presente nos alimentos. Muitos trazem desvantagens na qualidade dos alimentos, mas outros não interferem, como, a esterilização por radiação gama. O objetivo deste trabalho foi aplicar a técnica da radiação para analisar se as doses de 2, 8 e 12 kGy eram suficientes para a inibir o crescimento de colônias bacterianas e fúngicas nas amostras de colorau e cominho. Estas doses estão de acordo com a faixa limites para condimentos, entre 8 e 30 kGy, determinada pelo Instituto de Pesquisa Energéticas e Nucleares (IPEN). A de dose 12 kGy foi a mais eficaz, enquanto que a de 2 kGy não inibiu o crescimento de colônias, com exceção da análise para coliformes termotolerantes.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10124
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares

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