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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPESSOA, Débora Catarine Nepomuceno Pontespt_BR
dc.contributor.authorMONTEIRO, Emília Aureliano de Alencarpt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T23:03:37Z
dc.date.available2014-06-12T23:03:37Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.citationAureliano de Alencar Monteiro, Emília; Catarine Nepomuceno Pontes Pessoa, Débora. Estratégia de intervenção para educação em alimentação e nutrição. 2004. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8977
dc.description.abstractEste trabalho intitulado Estratégias de intervenção para uso em educação alimentar e nutricional teve como base a técnica o RETRATO DA DIETA , desenvolvida para permitir à criança identificar e avaliar a sua própria dieta e oferecer-lhe elementos para saber como melhorá-la. A técnica o RETRATO DA DIETA , que se encontra em condições de publicação foi redigido em linguagem acessível para usá-la independente do auxílio de terceiros. A tese foi desenvolvida em forma de artigos, encaminhados para revista sob os títulos de Seqüência de ensino para Educação Nutricional (Artigo I) e Validação de instrumento para uso em Educação Nutricional (Artigo II). O Artigo I descreve a técnica em seus mínimos detalhes, onde se descreve os seus objetivos e a sua composição, destacando os instrumentos de que faz uso, os quais são: formulário adaptado para identificar o consumo alimentar do dia anterior, nas principais refeições e merendas; e a classificação dos Grupos Básicos da Alimentação distribuído nas folhas de um trevo de três folhas, envolvendo a idéia de vida das plantas, associando-a à vida humana com o uso das cores dos semáforos de trânsito. O Artigo II se refere à comprovação da viabilidade da participação interativa de alunos do Ensino Fundamental. Trata-se de estudo qualitativo como pesquisa-ação com abordagem etnográfica em que se fez uso da observação participativa e da entrevista. Selecionadas quatro escolas (duas públicas e duas privadas) nas quais se trabalhou com um total de 138 participantes e os resultados quantitativos, referentes aos itens observados no momento de repasse pelos multiplicadores, foram analisados através do teste não paramétrico de Mann Whitney com P < 0,05. Os resultados encontrados demonstraram que, em 17 itens avaliados, nove (9) foram favoráveis às Escolas Privadas, sete (7) não apresentaram diferenças e um (1) indica tendência à igualdade, de onde se conclui que o nível de ensino não é impedimento no processo ensino-aprendizagem desta técnicapt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectIntervenção nutricionalpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleEstratégia de intervenção para educação em alimentação e nutriçãopt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição

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