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Título : Avaliação de desempenho do método analítico para controle de qualidade de fermentado de maçã
Autor : FRANÇA, Ana Cecilia Bernardino Alves dos Santos Melo de
Palabras clave : Fermentado de maçã; Grau alcoólico; Química analítica; Validação de método
Fecha de publicación : 9-sep-2023
Citación : FRANÇA, Ana Cecilia Bernardino Alves dos Santos Melo de. Avaliação de desempenho do método analítico para controle de qualidade de fermentado de maçã. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Resumen : Na rotina de trabalho de um laboratório, há a necessidade de que as metodologias utilizadas sejam otimizadas e que novos métodos de análise sejam desenvolvidos, sendo frutos da evolução do laboratório e da adequação dos seus recursos às novas demandas. O surgimento de novas metodologias ou otimizações levam ao processo de validação, sendo este um estudo experimental que visa detalhar o procedimento analítico. Por meio dos resultados dos parâmetros de qualidade, avaliar considerando os critérios de aceitação, se esse método é adequado à aplicação que é proposta a fim de garantir confiabilidade nos resultados. Diante disso, uma Unidade Fabril, otimizou uma análise de qualidade no qual se verifica o grau alcoólico do fermentado de maçã, matéria-prima para a fabricação do vinagre de maçã. Logo, foi necessário realizar a validação deste método. O método consta no Manual de Métodos de Análises de Bebidas e Vinagres, para análise do grau alcoólico real em destilados, que foi validado devido à mudança no escopo para fermentados. A análise de desempenho foi feita baseada no documento do INMETRO DOQ-CGCRE 008, onde foram verificados os parâmetros de limite de quantificação, limite de detecção, precisão e exatidão. Tendo como resultado, o limite de quantificação de 0,006 g./L-1, o limite de detecção de 0,002 g.L-1, precisão de 0,2826 e exatidão de 0,8 V/V%. Ao concluir as análises dos parâmetros de validação constatou-se que o método é adequado ao escopo do fermentado de maçã.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66613
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química

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