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Título : Estudo in vitro da β-glicosidase de zymomonas mobilis e seu impacto probiótico na regulação glicêmica
Autor : LUZ, Karen Kathilyn Leite Luz
Palabras clave : β-glicosidase; Sais biliares; Hiperglicemia; Probióticos; Obesidade
Fecha de publicación : 12-ago-2025
Citación : LUZ, Karen. ESTUDO IN VITRO DA β-GLICOSIDASE DE ZYMOMONAS MOBILIS E SEU IMPACTO PROBIÓTICO NA REGULAÇÃO GLICÊMICA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Resumen : O sobrepeso e a hiperglicemia são preocupações emergentes da saúde mundial. O desenvolvimento dessas alterações metabólicas são influenciados por fatores genéticos e ambientais. Ainda, estudos recentes destacam a disbiose intestinal, desequilíbrio da composição de bactérias intestinais, como um importante fator no desenvolvimento da hiperglicemia. Dessa maneira, os probióticos têm se destacado como uma possível alternativa para o controle dessa alteração metabólica. Pensando nisso, esta equipe de pesquisa tem realizado trabalhos com diferentes cepas de Zymomonas mobilis comprovando o seu potencial probiótico. Dessa maneira, o objetivo do presente estudo visou avaliar o potencial probiótico in vitro de Z. mobilis na redução nos níveis de glicose. Foram realizados testes in vitro para avaliação da capacidade de produção de enzimas ß-glicosídicas em diferentes fontes de açúcares, cinética de crescimento, avaliação de atividade hemolítica e resistência a sais biliares em concentrações de 0,1%, 0,3% e 0,5%. A cinética de crescimento apresentou um exponencial entre o período de 0h (6,22 log UFC/mL) a 48h (17,18 log UFC/mL). A análise de sobrevivência em diferentes concentrações de sais (0,1%, 0,3% e 0,5%) comprovou a resistência da bactéria em ambas as concentrações, sendo possível observar que a cepa manteve sua viabilidade, onde os valores se mantiveram estáveis, apresentando em 3 horas uma sobrevivência de 58,6%, 57,6% e 50,2% nas concentrações 0,1%, 0,3% e 0,5%, respectivamente. Foi possível observar que a melhor produção de enzimas ß-glicosídicas ocorreu durante a fase log, 6 horas, obtendo uma liberação de 83,33 U/mL, tendo a glicose como fonte de carbono. Já no experimento contendo sacarose foi possível observar que a melhor atividade enzimática ocorreu em 24 horas apresentando 61,03 U/mL. Contudo, a cepa estudada não apresenta atividade hemolítica. Sendo considerada uma cepa segura para consumo. Desta forma, esses resultados obtidos indicam propriedades funcionais promissoras, sugerindo seu potencial uso como probiótico em aplicações terapêuticas. Entretanto, estudos adicionais são necessários para confirmar seus efeitos benéficos à saúde e sua eficácia clínica.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66320
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina

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