Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66020

Share on

Title: Avaliação do consumo alimentar, composição corporal e avaliação subjetiva do rendimento esportivo em vegetarianos fisicamente ativos
Authors: ALELUIA, Vinícius Costa
Keywords: Dieta vegetariana; Avaliação da percepção de esforço; Composição corporal; Consumo alimentar
Issue Date: 14-Aug-2025
Citation: ALELUIA, Vinícius Costa. Avaliação do consumo alimentar, composição corporal e avaliação subjetiva do rendimento esportivo em vegetarianos fisicamente ativos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: NTRODUÇÃO: A popularidade das dietas vegetarianas vem crescendo ao redor do mundo, e no Brasil, segundo dados do IBOPE atualmente 15% da população brasileira segue este estilo de vida. Esse tipo de dieta é uma tendência a ser seguida no futuro por jovens atletas devido ao aumento do VO2Máx durante o exercício, contudo, é comum presenciar o consumo alimentar inadequado de proteína em atletas amadores, ou praticantes de atividades físicas vegetarianos, atingindo seu limite inferior do recomendado para o público. No entanto, o padrão alimentar à base de plantas é tão vantajoso quanto qualquer outro tipo de dieta quando avaliado rendimento esportivo e síntese proteica muscular. OBJETIVO: Avaliar o consumo alimentar, composição corporal e rendimento esportivo de forma subjetiva em vegetarianos fisicamente ativos. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de série de casos. A população estudada foram vegetarianos fisicamente ativos caracterizados de acordo com a classificação dada pela OMS (2020), adultos jovens com idade entre 18 a 40 anos de ambos os sexos, a coleta de dados foi realizada em academias do município de Recife e Camaragibe. As variáveis estudadas foram divididas em antropométricas (peso, altura, antropometria, perímetros e diâmetros ósseos); consumo alimentar (recordatório 24 horas [R24h] e questionário de frequência alimentar [QFA]); nível de atividade física (volume e tempo de treino semanal); e avaliação subjetiva do rendimento esportivo, mensurada pela avaliação da percepção do esforço (APE) e Teste de Sentimento (TS). Os resultados foram analisados por um método estatístico descritivo, utilizando médias, desvios-padrão e percentuais. RESULTADOS: Foram avaliados 10 indivíduos, sendo 20% homens (2) e 80% mulheres (8). Homens apresentaram IMC com classificação de eutrofia (24,32 kg/m2± 0,60), o percentual de gordura encontrado foi de 14,41% (±11,07) e massa magra de 59,86 kg (±8,76). Mulheres apresentaram IMC com classificação de sobrepeso (26 kg/m2± 3,48), o percentual de gordura encontrado foi de 29,52% (±4,94) e massa magra de 48,10 (± 6,10). Ambos os grupos não apresentaram risco elevado para eventos cardiometabólicos pela Razão CC/E (< 0,5). O consumo alimentar demonstra que ambos os grupos não atingiram suas recomendações nutricionais de energia, proteína e carboidratos. Mulheres apresentaram consumir lipídeos de forma adequada e estão dentro dos valores mínimos de DE. Na APE, homens expressaram uma baixa intensidade do exercício físico e mulheres apresentaram alta intensidade, ambos os grupos realizaram o exercício a uma intensidade de ~70% do RM. CONCLUSÃO: O trabalho demonstrou que mulheres vegetarianas fisicamente ativas apresentaram uma alta intensidade do exercício físico e gordura corporal elevada, o mesmo não foi observado nos homens. Ambos os grupos obtiveram o consumo inadequado de energia, proteína e carboidrato. Os hábitos alimentares demonstraram o baixo consumo de alimentos relacionados com o consumo proteico, como leguminosas e oleaginosas, além do alto consumo de doces e de suplemento alimentar proteico.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66020
Appears in Collections:(TCC) - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC VINICIUS COSTA ALELUIA.pdf2,81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons