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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62070

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Título: Associação entre a idade de introdução de alimentos ultraprocessados e o diagnóstico nutricional de crianças
Autor(es): SANTIAGO, Maria Daniely dos Santos Silva
Palavras-chave: Consumo alimentar; Alimentos ultraprocessados; Crianças; Obesidade infantil
Data do documento: 1-Abr-2025
Citação: SANTIAGO, Maria Daniely dos Santos Silva. Associação entre a idade de introdução de alimentos ultraprocessados e o diagnóstico nutricional de crianças. 2025. Trabalho de Conclusão do Programa de Residência Multiprofissional de Interiorização à Saúde – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025
Abstract: Objetivo: Avaliar a associação entre a idade de introdução de alimentos ultraprocessados (AUP) e o diagnóstico nutricional de crianças de 6 a 59 meses de vida. Métodos: Estudo do tipo série de casos realizado no período de junho a agosto de 2022, com amostragem por conveniência envolvendo crianças atendidas no ambulatório de puericultura e crianças admitidas para internamento ambos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). Foi avaliado a idade de introdução alimentar (IA) dos AUP, os dados antropométricos das crianças e aleitamento materno total (AM), além de dados referentes a variáveis materna, como avaliação antropométrica e renda familiar. Resultados: Foram avaliadas 80 crianças, com idade média de 23 meses. Observou-se que 25% das crianças apresentavam baixa estatura e 36% excesso de peso. Acerca do AM, a mediana foi de 8,5 meses, de modo que, 65,3% foram amamentadas por mais de 6 meses. Foi evidenciada uma tendência para meninos apresentarem mais baixa estatura, embora sem diferencial estatisticamente significante. A mediana de idade de introdução dos AUPs foi de 7,0 meses e mães de menor idade introduziam mais cedo os AUPs na alimentação de suas crianças e na análise de correlação entre a idade de introdução dos AUPs e os índices antropométricos verificou-se uma correlação negativa entre o Peso/Idade e o IMC/idade com a idade de introdução dos AUPs. Conclusão: Os resultados desta pesquisa revelam que a introdução precoce dos AUPs tem uma relação com a menor idade materna e que esse consumo tem ocorrido de maneira precoce.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62070
Aparece nas coleções:Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde

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