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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58987

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Title: Efeito da suplementação com aminoácidos na resistência bacteriana a antibióticos que inibem a síntese de proteínas
Authors: BENTO, Bruna maria
Keywords: Resistência; Antibióticos; Aminoácidos; Inovação Terapêutica; Concentração Mínima Inibitória
Issue Date: 7-Oct-2024
Citation: Bento, Bruna Maria. Efeito da suplementação com aminoácidos na resistência bacteriana a antibióticos que inibem a síntese de proteínas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: A resistência bacteriana é um desafio global crítico, ameaçando a eficácia dos tratamentos antimicrobianos e aumentando o risco de infecções graves e letais. Os principais tipos de resistência bacteriana são: Resistência adquirida, resistência induzida e resistência adaptativa. Pesquisas recentes realizadas pelo Laboratório de Genética de Microrganismos demonstraram que a suplementação do meio com cisteína aumenta a resistência da bactéria Lactobacillus vini à eritromicina. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo determinar o efeito da suplementação com aminoácidos sobre a ação de antibióticos inibidores de síntese proteica mais utilizados no tratamento clínico de infecções causados bactérias Gram positivas e Gram negativas de infecções hospitalares. Os experimentos envolveram 8 isolados clínicos sendo Acinetobacter baumannii, Salmonella enterica, Shigella dysenteriae, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Gram negativas e Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis, Gram positivas. A linhagem Escherichia coli ATCC 252922 foi utilizada como controle, sendo todas provenientes do setor de Bacteriologia do ICB UPE. As bactérias foram estocadas e reativadas em meio LB, sendo incubadas a 37ºC. Os antibióticos utilizados foram eritromicina na faixa de concentração entre 1μg/mL e 256μg/mL e canamicina e cloranfenicol na faixa entre 1μg/mL e 1024μg/mL. A determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo com meio LB suplementado ou não com um dos 20 aminoácidos e cada um dos 3 antibióticos em diferentes concentrações. Em geral, os valores de CIM para Cloranfenicol foram aumentados entre 2 a 4 vezes para as linhagens Escherichia coli ATCC 252922, Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis, enquanto o isolado Shigella dysenteriae exibiu uma redução de 2 vezes na CIM com a suplementação de boa parte dos aminoácidos. A suplementação com aminoácidos teve um impacto variável na CIM com o antibiótico Canamicina em diferentes isolados bacterianos, sendo a Pseudomonas aeruginosa mais afetada, no qual a suplementação com todos os aminoácidos resultaram em um aumento de 2 vezes na CIM. No entanto, o Staphylococcus aureus e Acinetobacter baumannii não apresentaram alterações significativas. Para a Eritromicina, a adição de aminoácidos aumentou a CIM na maioria dos isolados, com destaque para Escherichia coli e Acinetobacter baumannii, onde ocorreu um aumento de 2 a 4 vezes na CIM. Shigella dysenteriae teve efeitos semelhantes ao cloranfenicol, com a maioria dos aminoácidos diminuindo a CIM em 2 vezes. O ácido aspártico ocasionou em um maior impacto na Pseudomonas aeruginosa ocasionando em um aumento de 4 vezes. Esses resultados ressaltam a importância dos aminoácidos na modulação da resistência bacteriana a antibióticos, sugerindo que a presença desses compostos pode alterar a eficácia dos tratamentos. A pesquisa evidencia a necessidade de mais estudos para entender completamente como os aminoácidos influenciam a resistência, especialmente em contextos clínicos e hospitalares.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58987
Appears in Collections:(CB - BM) - TCC - Biomedicina

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