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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58465

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dc.contributor.advisorCOELHO, Antonio Carlos Duarte-
dc.contributor.authorMELO FILHO, Carlos Belo Afonso de-
dc.date.accessioned2024-11-04T20:36:25Z-
dc.date.available2024-11-04T20:36:25Z-
dc.date.issued2024-08-05-
dc.date.submitted2024-11-04-
dc.identifier.citationMELO FILHO, Carlos Belo Afonso de. Redução de perdas de sebo bovino utilizando PDCA em processo de manufatura de sabão em barra. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58465-
dc.description.abstractAs indústrias, em geral, estão susceptíveis a encarar problemas de variabilidade em seus processos que ocasionam em perdas de matérias-primas e insumos, resultando em uma formação de produtos acabados não conformes em relação aos parâmetros estabelecidos. De tal forma, o presente trabalho teve como objetivo usar ferramentas da filosofia Lean para analisar e controlar o processo de produção de sabão em barra de uma indústria que possui um histórico de elevado percentual de perdas de sebo bovino, principal matéria-prima para fabricação de sabão em barra. Tal filosofia é baseada em seguir os passos do método de solução de problemas A3 que tem como base o uso do ciclo PDCA. Esta ferramenta é uma sigla para as palavras em inglês Plan, do, check and act, quee traduzidas para o português são: planejar, fazer, checar e agir. Consiste em planejar como será estudado e sanado o problema, através da sua definição e entendimento, bem como analisar o que contribui para sua existência. Na etapa do é criado e executado o plano de ação. Na etapa check é realizado o acompanhamento de resultados e na última etapa act, está a padronização. Durante o avanço da metodologia, notou-se que as principais causas para a perda de sebo bovino em uma indústria de sabão em barra eram o percentual de ácidos graxos inferior ao especificado, o sobrepeso do produto acabado e a umidade do sabão estava abaixo da especificação. Ao analisar a primeira causa, foi percebido que não existia rotina para analisar o percentual de ácidos graxos como um critério de recebimento do sebo. Em relação ao sobrepeso, foi evidenciado que havia falta de inspeção periódica no equipamento de corte da barra e que havia uma variação na velocidade de extrusão do sabão, ocasionada por uma folga existente na extrusora. E por fim, em relação à umidade abaixo do especificado, foi percebido que não existia um fluxo estabelecido de análises de umidade de hora em hora e que as dosagens de água, realizadas pelo operador, não seguiam um padrão bem estabelecido. Dito isso, foram traçados planos de ação, priorizadas as ações e atuou-se nas causas raízes de modo a reduzir a perda consideravelmente. Esta passou de uma média de 3,86% em 2023 para uma média de 1,83% em 2024, comprovando o aumento da eficiência no controle do processo de produção de sabão em barra, evidenciando a eficiência do método de resolução de problemas A3.pt_BR
dc.format.extent44p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectControle de processospt_BR
dc.subjectLean manufacturingpt_BR
dc.subjectSabão em barrapt_BR
dc.titleRedução de perdas de sebo bovino utilizando PDCA em processo de manufatura de sabão em barrapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3547801336204684pt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariaspt_BR
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Químicapt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Químicapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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