Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57439

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBRITO, Danyella Juliana Martins de-
dc.contributor.authorLIMA, Marília Aparecida da Silva-
dc.date.accessioned2024-08-20T12:41:50Z-
dc.date.available2024-08-20T12:41:50Z-
dc.date.issued2024-05-22-
dc.identifier.citationLIMA, Marília Aparecida da Silva. O impacto do estado nutricional nos indicadores de desenvolvimento econômico no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57439-
dc.description.abstractA presente pesquisa examina a relação entre o estado nutricional e os indicadores de desenvolvimento econômico no Brasil. O estado nutricional de uma sociedade está relacionado ao nível de capacidade cognitiva da população, e pode ser captado por meio do índice de massa corporal (IMC) médio das localidades. Os indicadores de desenvolvimento econômico utilizados compreendem PIB per capita, escolaridade e poupança. Nesse contexto, a hipótese a ser testada é a de que o estado nutricional está diretamente correlacionado ao nível de crescimento e desenvolvimento econômico. A análise dos municípios brasileiros se justifica, dentre outros aspectos, pela necessidade de se compreender como as fortes desigualdades sociais e regionais, que caracterizam o território nacional, afetam a conexão entre o estado nutricional e o desenvolvimento econômico, em localidades em desenvolvimento. A metodologia empregada tem por base Tansel, Öztürk e Erdil (2022), e consiste em examinar a referida relação por meio de dados de painel. Tal procedimento metodológico permite obter estimadores que ponderam as heterogeneidades existentes entre os municípios. Ademais, para tratar possíveis problemas de endogeneidade, são utilizadas as técnicas de variáveis instrumentais (IV) e os modelos de painéis dinâmicos, através do estimador de Arellano-Bond. Vale ressaltar que a estratégia empírica é conduzida considerando um painel balanceado dos municípios brasileiros, referente ao período de anos entre 2008 e 2020. Os principais resultados sugerem que os indicadores de desenvolvimento – a citar, PIB per capita, escolaridade e poupança – apresentam uma relação no formato de U invertido com o IMC. Os achados desta pesquisa evidenciam como o estado nutricional da população apresenta um potencial significativo para promoção, concomitante, de uma sociedade saudável e do crescimento econômico.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutrição – Pesquisa – Brasilpt_BR
dc.subjectNutrição – Avaliaçãopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento econômico – Brasilpt_BR
dc.subjectPolítica públicapt_BR
dc.subjectIndicadores econômicos – Brasilpt_BR
dc.subjectQualidade de vida – Brasilpt_BR
dc.titleO impacto do estado nutricional nos indicadores de desenvolvimento econômico no Brasilpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6703179609146579pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2513139681910896pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Economiapt_BR
dc.description.abstractxThis research examines the relationship between nutritional status and economic development indicators in Brazil. The nutritional status of a society is related to the level of cognitive capacity of the population and can be captured through the average body mass index (BMI) of localities. The economic development indicators used include GDP per capita, education and savings. In this context, the hypothesis is that nutritional status, measured by the average BMI of individuals, will have an effect on economic growth and development indicators. The analysis of Brazilian towns is justified, among other things, by the need to understand how the considerable social and regional inequalities that are typical of the national territory affect the connection between nutritional status and economic development in towns under development. The methodology used is based on Tansel, Öztürk and Erdil (2022), and consists of examining how nutritional status affects municipal economic development indicators, using panel data methodology. This methodological procedure makes it possible to obtain estimators that take into account the differences between municipalities. In addition, to deal with possible endogeneity problems, instrumental variables (IV) techniques and dynamic panel models are used, using the Arellano-Bond estimator. It is worth noting that the empirical strategy is conducted considering a balanced panel of Brazilian municipalities for the period between 2008 and 2020. The main results show that the development indicators - namely GDP per capita, education and savings - have an inverted U-shaped relationship with BMI. The findings of this research show that the nutritional status of the population has significant potential for promoting a healthy society and economic growth at the same time.pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia / CAA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO Marília Aparecida da Silva Lima.pdf900,49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons