Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57429

Share on

Title: Gerenciamento de iniciativas e inovação aplicado a adequação de embalagens em uma indústria de alimento: um estudo de caso
Authors: NUNES, Maria Gabriela do Nascimento
Keywords: Projeto sustentável; Mudança de embalagem; Planejamento e controle da produção
Issue Date: 20-Mar-2024
Citation: NUNES, Maria Gabriela do Nascimento. Gerenciamento de iniciativas e inovação aplicado a adequação de embalagens em uma indústria de alimento: um estudo de caso. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: A fim de atender à crescente demanda por práticas sustentáveis no consumo, uma indústria alimentícia multinacional optou por realizar a troca simultânea de todas as embalagens primárias de um de seus produtos (chocolate) nas unidades instaladas no Brasil, de comum para reciclável. Este trabalho buscou apresentar todas as etapas envolvidas nessa troca, na forma de um estudo de caso, utilizando a metodologia de gestão de projetos adotada pela empresa, a qual tem como objetivo gerar um impacto positivo na percepção do consumidor, mantendo baixo impacto no processo produtivo e aproveitando ao máximo a tecnologia já existente. O foco do estudo foi a cadeia de suprimentos e o planejamento da transição, visando garantir o eficiente fornecimento das novas soluções. Ao abranger todas as etapas do projeto, desde a concepção até a implementação, obteve-se uma compreensão ampla de um projeto de inovação sustentável em uma indústria e que a metodologia em questão foi bem sucedida como ferramenta de gerenciamento de projeto.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57429
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC MARIA GABRIELA DO NASCIMENTO NUNES.pdf1,05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons