Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56644

Comparte esta pagina

Título : Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com o Transtorno do Espectro Autista
Autor : VASCONCELOS, Laís Dias Lopes de Lemos
Palabras clave : Transtorno do Espectro Autista; Hábitos alimentares; Estado nutricional
Fecha de publicación : 15-abr-2024
Citación : VASCONCELOS, Laís Dias Lopes de Lemos. Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com o Transtorno do Espectro Autista. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Resumen : O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por uma deficiência no padrão da comunicação e interação social associado a padrões restritivos e repetitivos de interesses, atividades e comportamentos, incluindo movimentos, utilização de objetos e falas repetitivos e hiperfoco em temas específicos. Além disso, apresenta dificuldades na comunicação não verbal, na modificação da rotina e na construção e manutenção de relacionamentos, apreço por aspectos sensoriais do ambiente, hipo ou hipersensibilidade a estímulos sensoriais e padrões ritualizados de comportamento. Ademais, os pacientes dentro do espectro também apresentam transtornos no trato gastrointestinal, seletividade alimentar e déficits nutricionais. O presente trabalho consistiu em uma pesquisa qualitativa e quantitativa sobre os aspectos relacionados com a alimentação de 39 crianças e adolescentes acompanhados por uma clínica especializada no acompanhamento desse público localizada em Pernambuco, tendo como objetivo a análise do perfil alimentar e nutricional de uma amostra de crianças e adolescentes. Os resultados demonstraram que a maior parte da amostra apresenta seletividade alimentar, tendo uma base alimentar pobre em alimentos in natura e rica em alimentos processados e ultraprocessados. Além disso, grande parte dos participantes estavam classificados com excesso de peso. Desse modo, foi demonstrada a importância do acompanhamento multiprofissional para a melhoria dos comportamentos ligados ao TEA e a necessidade de uma maior quantidade de estudos para melhor compreender o quadro geral.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56644
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição



Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons