Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55901

Compartilhe esta página

Título: Influência da rotulagem nutricional no consumo de alimentos ultraprocessados em países da América Latina e Caribe
Autor(es): PIRES, Ana Luiza Rabelo
Palavras-chave: Rotulagem nutricional frontal; Alimentos ultraprocessados; América Latina e Caribe
Data do documento: 18-Mar-2024
Citação: PIRES, Ana Luiza Rabelo. Influência da rotulagem nutricional no consumo de alimentos ultraprocessados em países da América Latina e Caribe. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: O elevado consumo de alimentos ultraprocessados está relacionado com um aumento significativo no risco de desenvolvimento de Doenças Crônicas Não-transmissíveis (DCNT). Nesse contexto, a rotulagem nutricional desempenha um papel crucial ao alertar e incentivar escolhas alimentares mais saudáveis, visando a promoção da saúde na população em geral. Este estudo propõe analisar a influência da rotulagem nutricional sobre o consumo de alimentos ultraprocessados em países da América Latina e Caribe, buscando identificar os principais impactos nessa relação. A metodologia adotada consiste em uma revisão da literatura, com a pesquisa realizada nas bases de dados PubMed e BVS para a seleção dos trabalhos. O descritor utilizado para a identificação dos estudos foi "rotulagem nutricional" ou "nutrition labelling". Os critérios de inclusão abrangeram artigos pertinentes ao tema central, com data de publicação compreendida entre os anos de 2013 e 2023, excluindo-se capítulos de livros, anais de congresso e artigos de revisão sistemática. Os resultados revelaram que a rotulagem nutricional impacta o consumo de alimentos ultraprocessados principalmente de três maneiras: reduzindo sua compra e consumo; diminuindo a intenção de compra e influenciando negativamente na percepção de saudabilidade desses alimentos. A interação de todos esses elementos resulta em uma redução no consumo desses alimentos, o que, a médio e a longo prazo, poderá se traduzir em diversos benefícios, entre eles a diminuição da incidência de DCNT, o que pode impactar, inclusive, na redução substancial dos custos relacionados à saúde associados a essas doenças, podendo proporcionar o tratamento de outras patologias de forma mais eficaz. Desta forma, essa abordagem proativa não só beneficia a saúde da população, mas também tem implicações significativas na gestão eficiente dos recursos financeiros destinados ao setor de saúde.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55901
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Ana Luiza Rabelo Pires.pdf1,04 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons