Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55901
Comparte esta pagina
Título : | Influência da rotulagem nutricional no consumo de alimentos ultraprocessados em países da América Latina e Caribe |
Autor : | PIRES, Ana Luiza Rabelo |
Palabras clave : | Rotulagem nutricional frontal; Alimentos ultraprocessados; América Latina e Caribe |
Fecha de publicación : | 18-mar-2024 |
Citación : | PIRES, Ana Luiza Rabelo. Influência da rotulagem nutricional no consumo de alimentos ultraprocessados em países da América Latina e Caribe. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Resumen : | O elevado consumo de alimentos ultraprocessados está relacionado com um aumento significativo no risco de desenvolvimento de Doenças Crônicas Não-transmissíveis (DCNT). Nesse contexto, a rotulagem nutricional desempenha um papel crucial ao alertar e incentivar escolhas alimentares mais saudáveis, visando a promoção da saúde na população em geral. Este estudo propõe analisar a influência da rotulagem nutricional sobre o consumo de alimentos ultraprocessados em países da América Latina e Caribe, buscando identificar os principais impactos nessa relação. A metodologia adotada consiste em uma revisão da literatura, com a pesquisa realizada nas bases de dados PubMed e BVS para a seleção dos trabalhos. O descritor utilizado para a identificação dos estudos foi "rotulagem nutricional" ou "nutrition labelling". Os critérios de inclusão abrangeram artigos pertinentes ao tema central, com data de publicação compreendida entre os anos de 2013 e 2023, excluindo-se capítulos de livros, anais de congresso e artigos de revisão sistemática. Os resultados revelaram que a rotulagem nutricional impacta o consumo de alimentos ultraprocessados principalmente de três maneiras: reduzindo sua compra e consumo; diminuindo a intenção de compra e influenciando negativamente na percepção de saudabilidade desses alimentos. A interação de todos esses elementos resulta em uma redução no consumo desses alimentos, o que, a médio e a longo prazo, poderá se traduzir em diversos benefícios, entre eles a diminuição da incidência de DCNT, o que pode impactar, inclusive, na redução substancial dos custos relacionados à saúde associados a essas doenças, podendo proporcionar o tratamento de outras patologias de forma mais eficaz. Desta forma, essa abordagem proativa não só beneficia a saúde da população, mas também tem implicações significativas na gestão eficiente dos recursos financeiros destinados ao setor de saúde. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55901 |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Ana Luiza Rabelo Pires.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons