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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55897
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Título: | Influência da dieta hipoglicídica sobre o metabolismo, composição corporal e microbiota intestinal de indivíduos portadores da diabetes mellitus tipo 2 : uma revisão integrativa |
Autor(es): | SILVA, Lísias Alexandre Santiago da |
Palavras-chave: | microbiota; hipoglicídica; dieta; metabolismo; diabetes mellitus tipo 2 |
Data do documento: | 21-Mar-2024 |
Citação: | SILVA, Lísias Alexandre Santiago da. Influência da Dieta Hipoglicídica Sobre o Metabolismo, Composição Corporal e Microbiota Intestinal de Indivíduos Portadores da Diabetes Mellitus Tipo 2: Uma Revisão Integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | A Diabetes Mellitus (DM) é caracterizada pela elevação dos níveis de glicose devido à resistência à insulina ou à produção insuficiente desse hormônio. A diabetes tipo 2 é uma causa significativa de morte prematura e está associada ao desenvolvimento da síndrome metabólica quando não controlada, resultando em danos nos órgãos vitais, como coração, vasos sanguíneos e rins. Estudos clínicos investigam o impacto das dietas hipoglicídicas, como as dietas lowcarb, cetogênica e hiperproteica, na sensibilidade à insulina e na composição da microbiota intestinal em pacientes com diabetes tipo 2. O objetivo do trabalho foi analisar as dietas hipoglicídicas e sua relação com os efeitos sobre o metabolismo, composição corporal e microbiota intestinal em portadores de diabetes mellitus tipo 2. Uma revisão integrativa da literatura foi realizada, por meio do levantamento de artigos nas bases de dados ScienceDirect, Scielo, PubMed, Medline, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), CAPES e Google Acadêmico, publicados a partir de 2014 até março de 2024. Após aplicados os critérios de exclusão, 33 artigos foram selecionados. Durante a busca, observou-se principalmente três tipos de dietas hipoglicídicas (low-carb, cetogênica e hiperproteica). As dietas hiperproteicas mostraram benefícios como manutenção do peso corporal, controle glicêmico, melhora na função das células beta e redução na hemoglobina glicada. Enquanto as dietas cetogênica e low-carb mostraram melhorias na perda de peso e redução na HbA1c e glicemia em jejum, sendo a dieta low-carb menos seguida. A utilização de probióticos e prebióticos também demonstrou benefícios na melhoria do controle glicêmico e na modulação da microbiota intestinal. Apesar do que foi evidenciado, essas intervenções têm o potencial de melhorar o controle glicêmico e a saúde metabólica dos pacientes, mas são necessárias mais pesquisas para confirmar a eficácia dessas intervenções e entender melhor seus mecanismos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55897 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
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