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Título : Arqueologia da alimentação : análise de isótopos estáveis para a identificação da dieta dos antigos moradores do Engenho Jaguaribe, litoral norte de Pernambuco, séculos XVI-XIX
Autor : SILVA, Vanessa Rodrigues da
Palabras clave : Arqueologia da alimentação; Engenho Jaguaribe (Abreu e Lima, PE); Isótopos estáveis; Carbono; Nitrogênio; Pernambuco
Fecha de publicación : 20-dic-2023
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : SILVA, Vanessa Rodrigues da. Arqueologia da alimentação: análise de isótopos estáveis para a identificação da dieta dos antigos moradores do Engenho Jaguaribe, litoral norte de Pernambuco, séculos XVI-XIX. 2023. Tese (Doutorado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Resumen : O estudo da alimentação possibilita diferentes enfoques e permite cada vez mais o encontro de diversas áreas de conhecimento. Na arqueologia, investigamos hábitos alimentares para reconstruir a história cultural dos povos antigos, uma vez que a comida está intrinsicamente ligada às práticas culturais de uma sociedade. O objetivo desta pesquisa é identificar os padrões alimentares dos antigos moradores do Engenho Jaguaribe, localizado no litoral norte do estado de Pernambuco. Partindo do pressuposto que durante o período de funcionamento do Engenho, entre os séculos XVI e XIX, os seus habitantes tinham acesso a alimentos de origem marinha e a uma variedade de alimentos frescos, devido à proximidade do Engenho com a área estuarina do Rio Timbó. Trata-se de uma área rica em recursos naturais. Para conduzir o estudo, além de uma extensa revisão bibliográfica de documentos históricos relacionados à área e à temática, realizamos as análises de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio em dez indivíduos sepultados no Engenho Jaguaribe. Destes, dois foram submetidos à análise de microresíduos de cálculos dentários e nove a análise isotópica do colágeno das costelas. Os resultados obtidos e apresentados sugerem a ingestão de alimentos com plantas que apontam padrões fotossintéticos C3 (soja, feijão, leguminosas) e C4 (cana de açúcar, milho). A análise isotópica do nitrogênio evidencia o consumo de alimentos de origem marinha. Tais resultados viabilizaram a compreensão e identificação da base alimentar e sua influência na formação de hábitos alimentares que podem ter sido vigentes em outros engenhos pernambucanos.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55608
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Arqueologia

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