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Título : Enfrentamento da fome durante a pandemia de COVID-19: um perfil das ações desenvolvidas por organizações socioassistenciais e de agricultura familiar no estado de Pernambuco
Autor : MELO, Sabrina Firmino de
Palabras clave : Segurança Alimentar e Nutricional; Fome; Agricultura Familiar; Doação de Alimentos; Organizações Socioassistenciais
Fecha de publicación : 22-feb-2024
Citación : MELO, Sabrina Firmino de. Enfrentamento da fome durante a pandemia de COVID-19: um perfil das ações desenvolvidas por organizações socioassistenciais e de agricultura familiar no estado de Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Resumen : O estudo investigou as práticas de organizações socioassistenciais e de agricultura familiar em Pernambuco diante do aumento da fome durante a pandemia de Covid-19. Um inquérito foi conduzido para examinar a estrutura, processos de trabalho, ações e desafios de dois grupos de organizações: O primeiro grupo era composto por associações de agricultores familiares, enquanto o segundo agrupava organizações que estavam envolvidas na distribuição de alimentos/refeições para grupos vulneráveis, incluindo organizações que apoiavam a agricultura familiar. A seleção das organizações foi realizada por conveniência, com base em indicações de especialistas em Segurança Alimentar e Nutricional, recomendações das próprias organizações entrevistadas e outras identificadas através de pesquisas na internet. Foram entrevistados representantes de 14 associações de agricultores familiares e 23 organizações de apoio à agricultura familiar e organizações socioassistenciais. Os resultados relacionados à agricultura familiar revelaram desafios em várias áreas, como falta de assistência técnica e planejamento de produção, uso preocupante de agrotóxicos, infraestrutura de armazenamento em condições críticas e quase inexistentes, logística de transporte ineficiente e limitados programas públicos de incentivo e orientação financeira. Isso resultou em baixa produção, muitas vezes utilizada apenas para subsistência diante do contexto pandêmico. Já em relação às ações de doações de alimentos/refeições, constatou-se que a quantidade de alimentos naturais, de origem vegetal ou animal, era baixa em comparação com alimentos processados e ultraprocessados. Além disso, enfrentam desafios como falta de recursos para mão de obra e transporte para arrecadação e distribuição de doações, alta demanda de assistidos, escassez de mão de obra voluntária e infraestrutura de armazenamento em condições precárias ou inexistentes.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55345
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

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