Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55345

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorTAVARES, Fernanda Cristina de Lima Pinto-
dc.contributor.authorMELO, Sabrina Firmino de-
dc.date.accessioned2024-03-05T14:38:22Z-
dc.date.available2024-03-05T14:38:22Z-
dc.date.issued2024-02-22-
dc.date.submitted2024-03-05-
dc.identifier.citationMELO, Sabrina Firmino de. Enfrentamento da fome durante a pandemia de COVID-19: um perfil das ações desenvolvidas por organizações socioassistenciais e de agricultura familiar no estado de Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55345-
dc.description.abstractO estudo investigou as práticas de organizações socioassistenciais e de agricultura familiar em Pernambuco diante do aumento da fome durante a pandemia de Covid-19. Um inquérito foi conduzido para examinar a estrutura, processos de trabalho, ações e desafios de dois grupos de organizações: O primeiro grupo era composto por associações de agricultores familiares, enquanto o segundo agrupava organizações que estavam envolvidas na distribuição de alimentos/refeições para grupos vulneráveis, incluindo organizações que apoiavam a agricultura familiar. A seleção das organizações foi realizada por conveniência, com base em indicações de especialistas em Segurança Alimentar e Nutricional, recomendações das próprias organizações entrevistadas e outras identificadas através de pesquisas na internet. Foram entrevistados representantes de 14 associações de agricultores familiares e 23 organizações de apoio à agricultura familiar e organizações socioassistenciais. Os resultados relacionados à agricultura familiar revelaram desafios em várias áreas, como falta de assistência técnica e planejamento de produção, uso preocupante de agrotóxicos, infraestrutura de armazenamento em condições críticas e quase inexistentes, logística de transporte ineficiente e limitados programas públicos de incentivo e orientação financeira. Isso resultou em baixa produção, muitas vezes utilizada apenas para subsistência diante do contexto pandêmico. Já em relação às ações de doações de alimentos/refeições, constatou-se que a quantidade de alimentos naturais, de origem vegetal ou animal, era baixa em comparação com alimentos processados e ultraprocessados. Além disso, enfrentam desafios como falta de recursos para mão de obra e transporte para arrecadação e distribuição de doações, alta demanda de assistidos, escassez de mão de obra voluntária e infraestrutura de armazenamento em condições precárias ou inexistentes.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutrospt_BR
dc.format.extent44p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectAgricultura Familiarpt_BR
dc.subjectDoação de Alimentospt_BR
dc.subjectOrganizações Socioassistenciaispt_BR
dc.titleEnfrentamento da fome durante a pandemia de COVID-19: um perfil das ações desenvolvidas por organizações socioassistenciais e de agricultura familiar no estado de Pernambucopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coARAÚJO, Juciany Medeiros-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9599581494986060pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8711227208030881pt_BR
dc.description.abstractxThe study investigated the practices of socio-assistance organizations and family farming in Pernambuco in the face of increased hunger during the Covid-19 pandemic. An inquiry was conducted to examine the structure, work processes, actions, and challenges of two groups of organizations: The first group consisted of family farmer associations, while the second grouped organizations involved in food/meals distribution to vulnerable groups, including organizations supporting family farming. The selection of organizations was carried out by convenience, based on indications from experts in Food and Nutritional Security, recommendations from the interviewed organizations themselves, and others identified through internet searches. Representatives of 14 family farmer associations and 23 organizations supporting family farming and socio-assistance organizations were interviewed. The results related to family farming revealed challenges in various areas, such as lack of technical assistance and production planning, worrying use of pesticides, critical and almost non-existent storage infrastructure, inefficient transportation logistics, and limited public incentive programs and financial guidance. This resulted in low production, often used only for subsistence in the pandemic context. Regarding food/meals donations actions, it was found that the quantity of natural foods, of plant or animal origin, was low compared to processed and ultra-processed foods. In addition, they face challenges such as lack of resources for labor and transportation for collection and distribution of donations, high demand from recipients, shortage of volunteer labor, and storage infrastructure in precarious or non-existent conditions.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/7450813155034024pt_BR
dc.identifier.orcid0009-0004-3683-344Xpt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ilovepdf_merged_organized (1).pdf926,44 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons