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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53357

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Título: Composição corporal, consumo alimentar e microbiota intestinal de ratas lactantes sob efeito da dieta cetogênica
Autor(es): SOUZA, Bruna Arruda de
Palavras-chave: Dieta Cetogênica; Microbiota; Consumo Alimentar; Composição corporal; Ratas Lactantes
Data do documento: 20-Mai-2023
Citação: SOUZA, Bruna. Composição corporal, consumo alimentar e microbiota intestinal de ratas lactantes sob efeito da dieta cetogênica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: Introdução: A dieta cetogênica altera as proporções de distribuições normais dos macronutrientes e influencia alterações no metabolismo corporal. O aporte nutricional inadequado na gestação e/ou lactação pode acarretar riscos para saúde materna e da prole. A microbiota materna pode ser transmitida ao filho e pode ser alterada de acordo com a nutrição/alimentação. Objetivo: Avaliar os efeitos da dieta cetogênica, rica em gordura saturada, sobre o consumo alimentar, peso corporal e dos órgãos e a microbiota intestinal em ratas lactantes. Materiais e Métodos: Foram utilizados 11 ratas lactantes, e de acordo com a dieta ofertada na lactação formaram-se dois grupos: grupo controle (GC, n=6) com dieta AIN-93G e grupo cetogênico (GK, n= 5) com uso de dieta cetogênica (5,4 cal/g; 19% proteínas, 10% carboidratos e 71% de lipídios), com ingredientes baseados na AIN93G. Durante o período da lactação foram avaliados o peso corporal e o consumo alimentar. Ao final da lactação (25 dias de vida do filhotes) houve a eutanásia das ratas e coletados o orgãos (fígado, tecido adiposo visceral e retroperitoneal) e a fezes para a análise da microbiota. Foram utilizados teste “T” de Student’s, o teste ANOVA two-way por medidas repetidas. O nível de significância foi p<0,05. Resultados: O GK apresentou ao final da lactação menor peso corporal, mas aumento na quantidade de gordura visceral e retroperitoneal e fígado em relação ao GC. Houve menor consumo alimentar e maior ingestão energética em relação ao GC. Relacionado a microbiota, o grupo GK apresentou redução de bactérias probióticas e aumento de bactérias nocivas ao hospedeiro. Conclusão: A dieta cetogênica durante a lactação promoveu disbiose intestinal, associado ao aumento dos depósitos de gordura abdominal e menor peso corporal nas ratas lactantes.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53357
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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