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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53227
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Title: | Relação entre parâmetros nutricionais e tempo de internamento em pacientes idosos hospitalizados |
Authors: | CINTRA, Fábio José Monteiro |
Keywords: | idosos; estado nutricional; tempo de internação |
Issue Date: | 16-Oct-2023 |
Abstract: | O processo de envelhecimento cursa com alterações que influenciam diretamente o estado nutricional. No âmbito hospitalar, essas alterações ocorrem de maneira mais intensa, comprometendo o estado nutricional e prognóstico clínico dos indivíduos, ocasionando um maior tempo de internação. O objetivo desse trabalho foi verificar a relação de parâmetros nutricionais com o tempo de internação em pacientes idosos hospitalizados. Foram avaliados dados sociodemográficos e clínicos, assim como os parâmetros nutricionais, índice de massa corporal (IMC), circunferência braquial (CB), circunferência da panturrilha (CP), circunferência muscular do braço corrigida (CMBc), área muscular do braço (AMB) e Linfócitos Totais. O tempo de permanência hospitalar foi avaliado em dias. Para comparação dos dados paramétricos foi utilizado o teste t de Student, e o teste de Mann Whitney para dados não paramétricos. Para correlação entre tempo de internamento e aspectos nutricionais foi utilizado a correlação de Spearman (r). Na associação entre tempo de internamento e fatores associados foi utilizado o teste Exato de Fisher. Foi considerado significativo valores de p <0,05. Participaram 138 idosos, com maioria do sexo masculino (59,4%). A mediana de idade e tempo de internamento hospitalar foram respectivamente de 68,5 anos e 7,0 dias. A idade e tempo de internamento apresentaram uma correlação positiva (r=0,276; p=0,001), enquanto o peso (r=-0,263; p=0,002), IMC (r=:-0,243; p=0,004), CP (r= -0,336; p<0,001), CB (r=-0,316; p<0,001), CMB (r=-0,242; p=0,004) e AMB (r= -0,258; p=0,002) apresentaram correlação negativa com o tempo de internamento. Na análise do risco de maior tempo de internamento, foi observado um risco relativo (RR) maior naqueles que apresentaram depleção da CP (RR=2,00; p=0,001), CB (RR=1,57; p=0,034), CMB (RR=1,59; p=0,032) e AMBc (RR=1,59; p=0,032). Foi, portanto, observado correlação, entre todos os parâmetros antropométricos avaliados com o tempo de internamento dos idosos, com destaque maior para CP que mostrou que valores reduzidos apresentaram maior tempo de internamento. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53227 |
Appears in Collections: | Programa de Residência em Nutrição |
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