Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52401

Compartilhe esta página

Título: Estudo sobre o potencial funcional do óleo vegetal de Pequi (Caryocar brasiliense) e a sua aplicação na saúde humana: revisão narrativa
Autor(es): CARVALHO, Eduardo Alves
Palavras-chave: pequi; óleos vegetais; óleo de pequi; cerrado; nutrição
Data do documento: 14-Set-2023
Citação: CARVALHO, Eduardo Alves. Estudo sobre o potencial funcional do óleo vegetal de Pequi (Caryocar brasiliense) e a sua aplicação na saúde humana: revisão narrativa. 2023. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: O pequizeiro é uma árvore frutífera de grande importância e bastante comum na região do cerrado brasileiro abrangendo em sua extensão diversos estados que vão do Nordeste ao Centro-Oeste do país. O extrativismo e tratamento de seu fruto é responsável por alimentar as populações das regiões em que está presente, além de impulsar a economia local e ser utilizado como ferramenta de terapia medicinal pelos habitantes sobre, principalmente, enfermidades mais leves, como resfriados ou bronquites, por exemplo. Partindo deste ponto, surge o interesse em abordar melhor algumas características intrínsecas do fruto e, consequentemente, seu óleo, como protagonista, a fim de entender como suas ações se desenvolvem em alguns campos de interesse, sobretudo na saúde, uma vez que os benefícios e até mesmo os riscos de seu uso foram investigados em quadros clínicos mais complexos. Para atingir os objetivos, a metodologia empregada foi uma revisão qualitativa baseada em dados bibliográficos sobre o óleo de pequi e suas mais diversas peculiaridades, com foco na sua aplicação na saúde humana e afins. Tais dados estavam previamente disponibilizados nos bancos de dados periódicos Google Acadêmico, Periódico Capes, PubMed e Scielo (Scientific Eletronic Library Online), em um corte temporal entre os anos de 1994 e 2023. Nota-se, ao final desta pesquisa, que o óleo fixo de pequi (Caryocar brasiliense) possui um perfil nutricional extremamente rico, com caráter fitoterápico e nutracêutico, ou seja, sendo constituído por componentes que favorecem a manutenção da saúde e, portanto, o qual se mostra capaz de prevenir ou auxiliar no combate a diversos tipos doenças, de forma geral. Em contrapartida, esse estudo trouxe algumas pontuações acerca de seu uso em dietas que podem não ser muito satisfatórias a longo prazo, concluindo que ainda é preciso a realização de mais estudos para reafirmar seu potencial.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52401
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Eduardo Alves Carvalho.pdf1,14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons