Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50485
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
dc.contributor.author | LINKEVICIUS, Rodrigo Napoleão Brito | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T16:09:09Z | - |
dc.date.available | 2023-05-23T16:09:09Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-15 | - |
dc.identifier.citation | LINKEVICIUS, Rodrigo Napoleão Brito. Análise da margem operacional de um supermercado digital: uma perspectiva de redução de custos e aumento das vendas. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50485 | - |
dc.description.abstract | O setor de varejo alimentício, de grande relevância do ponto de vista econômico e social, é um setor conhecido por sua alta competitividade, onde as empresas constantemente disputam por preços mais baixos, por margens mais altas e por clientes fiéis, cada uma tentando se diferenciar à sua maneira. Nesse contexto, foi desenvolvido um estudo de caso em um supermercado digital com base de operações na cidade do Recife, que estava tendo problemas com sua margem operacional, dentro da alta complexidade e competitividade do setor. Baseado na análise da margem operacional, percebeu-se que no período referente ao ano de 2022, a empresa não conseguiu manter esse indicador em um patamar adequado, sendo assim seria necessário atuação para reverter o problema. Nessa perspectiva foram desenvolvidas duas estratégias, a primeira é focada na análise dos principais custos operacionais da empresa, buscando por oportunidades de redução de custos que realmente sejam impactantes. A segunda estratégia, busca melhorar a margem operacional através do aumento das vendas, com base principalmente no aumento na quantidade de produtos comercializados pela empresa, esse aumento de receita tem como principal objetivo a diluição de custos operacionais, o que pode gerar uma melhora interessante nos resultados operacionais. O estudo de caso se desenvolveu de maneira prática e com amplo acesso a dados e informações. Além disso, o fato de ser uma empresa fundada recentemente, sem uma grande estrutura burocrática, forneceu uma ampla possibilidade para mudanças e melhorias. Após a implantação das estratégias, verificou-se que a margem operacional aumentou 15,7%, o que foi bastante satisfatório. | pt_BR |
dc.format.extent | 47p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Setor de varejo alimentício | pt_BR |
dc.subject | Margem operacional | pt_BR |
dc.subject | Redução de custos | pt_BR |
dc.subject | Aumento de receita | pt_BR |
dc.title | Análise da margem operacional de um supermercado digital: uma perspectiva de redução de custos e aumento das vendas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0425151719064564 | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.graduation | Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Final - Rodrigo Napoleão Brito Linkevicius.pdf | 606,13 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons