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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50428
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Título: | Celulose bacteriana: biomaterial vegano para produção de produtos com valor de moda. |
Autor(es): | SANTOS, Aline Aparecida dos |
Palavras-chave: | Biotêxtil; Biocouro; Moda sustentável; Design |
Data do documento: | 24-Abr-2023 |
Citação: | SANTOS, Aline Aparecida dos. Celulose Bacteriana: biomaterial vegano para a produção de produtos com valor de moda. 2023. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Design, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. |
Abstract: | A Celulose Bacteriana é um biomaterial pesquisado e visando muitas aplicações industriais. Pesquisas voltadas para a área têxtil estão sendo realizadas avaliando propriedades mecânicas, físicas e químicas. O tingimento é um processo que está sendo investigado como agregador de valor estético utilizando corantes naturais e sintéticos. Como uma solução inovadora, e uma abordagem interdisciplinar entre design e biologia, a pesquisa ressalta as perspectivas estéticas e sensoriais presentes na indústria da moda. Visando uma percepção que busca semelhanças já disponíveis no mercado, quando associada a celulose bacteriana, como um biomaterial promissor. Para isso, foram desenvolvidos painéis de materiais, áreas de aplicações, etapas de produção e de inspiração, seguido de uma metodologia com técnicasrealizadas a etapa de avaliação sensorial com pessoas não treinadas foi realizada para coleta e tratamento dos dados. A pesquisa está sendo desenvolvida a partir de superfície têxtil, com o vestuário sustentável a fim de reduzir impactos ambientais. A importância da realização e avaliação do consumidor em relação aos materiais, especialmente aos materiais têxteis e superfícies têxteis, são análises sensoriais, avaliação da percepção visual e análise tátil sobre o material apresentado. Uma vez que interpretamos estímulos e organizamos de forma significativa, “a percepção é a forma como vemos o mundo ao nosso redor” (LAMB; HAIR; MCDANIEL, 2012, p.99). E a análise sensorial é uma ferramenta importante para esse processo, nela se objetivao estudo de percepções, sensações e reações do consumidor em relação às características e a resposta dos mesmos, incluindo a aceitação ou rejeição de determinado produto (MESACASA, 2015). |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50428 |
Aparece nas coleções: | (CAA-ND): TCC - Design |
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