Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50069

Compartilhe esta página

Título: Associação do extrato hidroalcoólico de Hymenaea stigonocarpa (Mart. Ex Hayne) e antimicrobianos sobre cepas de Enterococcus faecalis resistentes à vancomicina
Autor(es): MARANHÃO, Vitória Gabriella de Almeida
Palavras-chave: Enterococcus faecalis resistente à vancomicina; Hymenaea stigonocarpa; Associação
Data do documento: 17-Abr-2023
Abstract: Enterococcus faecalis estão presentes no trato gastrintestinal de mamíferos e causam sérias infecções nosocomiais como endocardite e septicemia. O surgimento de cepas de Enterococcus faecalis resistente à vancomicina (ERV) é um grave problema de saúde pública, uma vez a antibioticoterapia é ineficaz e restrita a poucos fármacos. O tratamento é restrito à tigeciclina, daptomicina, carbenicilina e estreptomicina. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do Extrato Hidroalcóolico da Hymenaea stigonocarpa (EHHS) e quatro antimicrobianos (carbenicilina, estreptomicina, tigeciclina e vancomicina) para os quais as oito cepas de Enterococcus faecalis se mostraram resistentes (LFBM EF 222, LFBM EF 271, LFBM EF 280, LFBM EF 288, LFBM EF 354, LFBM EF 421, LFBM EF 918, e ATCC 51291). A Concentração Inibitória Mínima (CIM) do EEHS foi de 512μg/m sobre as cepas ERV. Todas as associações mostraram-se sinérgicas, exceto a carbenicilina associado ao EHHS frente à LFBM EF 222, LFBM EF 280 e ATCC 51291. Esse estudo mostrou que a associação do EHHS com os antimicrobianos é majoritariamente sinérgica inibindo as cepas dos Enterococcus faecalis resistentes à vancomicina.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50069
Aparece nas coleções:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Vitória Gabriella de Almeida Maranhão.pdf1,75 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons