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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49968

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Title: Perfil fitoquímico, fenóis totais, atividade antioxidante e antimicrobiana das partes aéreas de Cordia nodosa (Boraginaceae)
Authors: MACHADO, Gleyci Alves Paz
Keywords: Cordia nodosa; Análise fitoquímica; Fenólicos totais; Método do DPPH; Atividade antimicrobiana
Issue Date: 19-Apr-2023
Citation: MACHADO, Gleyci. Perfil fitoquímico, fenóis totais, atividade antioxidante e antimicrobiana das partes aéreas de Cordia nodosa (Boraginaceae). 2023. Trabalho de conclusão de curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: Os representantes do gênero Cordia pertencem à família Boraginaceae, composta de 130 gêneros e aproximadamente 2.300 espécies distribuídas em todo o mundo. A espécie Cordia nodosa Lam é uma planta nativa do Brasil, conhecida popularmente como pau de formiga, uruazeiro e grão-de-galo. Espécies deste gênero têm despertado interesse, pelo potencial de suas atividades biológicas sobre doenças que afetam diretamente a sociedade. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização fitoquímica das folhas de Cordia nodosa; extração das partições hexânica e etanólica, quantificar o teor de fenóis totais para o extrato etanólico, avaliar o potencial antioxidante destes extratos e determinar a atividade antibacteriana frente a bactéria Staphylococcus aureus (Bactéria Gram-positiva), Escherichia coli (Bactéria Gram-negativa), leveduras (Candida albicans, C. krusei e C. utilis. A presença de metabólitos secundários foi analisada através da observação de mudanças de cor ou reações de formação de precipitados. A quantificação do teor de fenóis totais é obtida pela curva de calibração do ácido gálico, o potencial antioxidante dos extratos foi determinado pelo método colorimétrico in vitro por sequestro do radical livre estável DPPH, e a atividade antimicrobiana determinada pela metodologia de difusão em disco. Quanto à prospecção fitoquímica foram identificados nos extratos orgânicos, terpenos, esteroides, saponinas, taninos e quinonas. A presença de taninos condensados foi detectada bem como benzoquinonas. A quantificação do teor de fenóis totais no extrato etanólico foi em (7,256 mg.EAG/g ±0,36%). Foi verificada atividade antioxidante frente ao radical DPPH apenas para o extrato etanólico (EC50 71,31g/mL). Além disso, os extratos não apresentaram atividade antibacteriana frente aos microrganismos testados nas concentrações de 100 mg/mL e 300 mg/mL.
Description: 8,0
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49968
Appears in Collections:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)



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