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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48634

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMUNIZ, Giselia de Santana-
dc.contributor.authorREIS, Williane Miranda de Sena-
dc.date.accessioned2023-01-17T14:09:10Z-
dc.date.available2023-01-17T14:09:10Z-
dc.date.issued2022-10-26-
dc.date.submitted2022-11-11-
dc.identifier.citationREIS, Williane Miranda de Sena. DIETA CETOGÊNICA DURANTE A LACTAÇÃO: avaliação do crescimento, perfil bioquímico e microbiota intestinal na prole de ratos jovens. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48634-
dc.description.abstractDurante o período da lactação, alterações na dieta materna, como por exemplo aumento do teor de gordura podem atuar como estímulo ambiental e assim modificar o rumo do desenvolvimento dos sistemas do organismo. A dieta cetogênica é uma alternativa dietética e que pode apresentar relações com o crescimento somático, composição corporal, perfil lipídico e microbiota intestinal. O objetivo geral é avaliar os efeitos que uma dieta cetogênica, rica em gordura saturada, durante a lactação tem sobre o crescimento somático, bioquímica e a microbiota intestinal na prole de ratos jovens. Foram utilizadas 11 ratas Wistar, nulíparas, adultas e 48 filhotes machos provenientes dessas ratas. Após o nascimento dos filhotes, as ratas eram direcionadas para um dos grupos experimentais: o Grupo Controle (GC; n=6) com a dieta controle (3,6cal/g, 18% proteínas, 63% carboidratos e 19% de lipídios) e Grupo Cetogênico (GK; n=5) com a dieta cetogênica (5,4cal/g; 19% proteínas, 10% carboidratos e 71% de lipídios). Cada grupo contou com um número de 24 filhotes, divididos de acordo com a dieta ofertada à mãe durante a lactação, tendo o Filhote do Grupo Controle (FGC) e o Filhote do Grupo Cetogênico (FGK). Após o desmame, as proles de ambos os grupos receberam a dieta controle até os 60 dias de vida. A prole de ambos os grupos foi avaliada aos 25º e 60º dia de vida, assim foi feita a análise do peso corporal, as medidas murinométricas, o consumo alimentar, o perfil bioquímico, peso de órgãos (fígado, gordura visceral e retroperitoneal), e a análise quantitativa da microbiota intestinal fecal. Foram utilizados teste “T” de Student’s, o teste ANOVA two-way por medidas repetidas e o teste “T” de Student’s Paread. O nível de significância foi p<0,05. Assim, o FGK quando comparado ao FGC apresentou um maior peso corporal ao 25º dia de vida, enquanto que aos 60º dia apresentou uma menor peso corporal. E em ambas avaliações, o FGK obteve uma maior quantidade de gordura abdominal, bem como maiores concentrações de glicose, colesterol total, triglicerídeos, VLDL-col e LDL-col. Também foram observadas alterações na microbiota fecal do FGK. O consumo de uma dieta cetogênica materna rica em gordura saturada, durante a lactação resultou em disbiose intestinal na prole, estando também associado a hipercolesterolemia e hipergliceridemia, causando um maior depósito de gordura abdominal. Entretanto, não foram observadas alterações no crescimento somático dos animais. Os resultados destacam a importância que a adequação nutricional tem para manter um equilíbrio dos parâmetros corporais e metabólicos, assim como para a saúde da microbiota intestinal.pt_BR
dc.format.extent50p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDieta cetogênicapt_BR
dc.subjectHiperlipidemiapt_BR
dc.subjectGordura abdominalpt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.titleDIETA CETOGÊNICA DURANTE A LACTAÇÃO: avaliação do crescimento, perfil bioquímico e microbiota intestinal na prole de ratos jovenspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/6515476236385942pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6271769552316547pt_BR
dc.description.abstractxDuring the lactation period, changes in the maternal diet, such as an increase in fat content, can act as an environmental stimulus and thus change the course of development of the body's systems. The ketogenic diet is a dietary alternative that may be related to somatic growth, body composition, lipid profile and intestinal microbiota. The general objective is to evaluate the effects that a ketogenic diet, rich in saturated fat, during lactation has on somatic growth, biochemistry and intestinal microbiota in the offspring of young rats. Eleven nulliparous, adult Wistar rats and 48 male offspring from these rats were used. After the birth of the pups, the rats were directed to one of the experimental groups: the Control Group (CG; n=6) with the control diet (3.6cal/g, 18% protein, 63% carbohydrates and 19% lipids) and Ketogenic Group (GK; n=5) with the ketogenic diet (5.4cal/g; 19% proteins, 10% carbohydrates and 71% lipids). Each group had a number of 24 pups, divided according to the diet offered to the mother during lactation, having the pup from the Control Group (FGC) and the pup from the Ketogenic Group (FGK). After weaning, the offspring of both groups received the control diet until 60 days of age. The offspring of both groups were evaluated at the 25th and 60th day of life, thus analyzing body weight, murinometric measurements, food consumption, biochemical profile, organ weight (liver, visceral and retroperitoneal fat), and quantitative analysis of the fecal intestinal microbiota. The Student's "T" test, the two-way ANOVA test for repeated measures and the Student's Paread "T" test were used. The significance level was p<0.05. Thus, the FGK when compared to the FGC presented a higher body weight at the 25th day of life, while at the 60th day it presented a lower body weight. And in both evaluations, the FGK obtained a greater amount of abdominal fat, as well as higher concentrations of glucose, total cholesterol, triglycerides, VLDL-chol and LDL-chol. Changes in the fecal microbiota of FGK were also observed. The consumption of a maternal ketogenic diet rich in saturated fat during lactation resulted in intestinal dysbiosis in the offspring, being also associated with hypercholesterolemia and hyperglyceridemia, causing a greater deposition of abdominal fat. However, no changes were observed in the animals' somatic growth. The results highlight the importance of nutritional adequacy for maintaining a balance of body and metabolic parameters, as well as for the health of the intestinal microbiota.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
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