Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47790

Comparte esta pagina

Título : Experimentação de material biodegradável com resíduos do cacto Mandacaru.
Autor : SILVA, Josivaldo José Lima da
Palabras clave : Materiais biodegradáveis; Experimentação em design; Design circular; Resíduos; Cacto mandacaru
Fecha de publicación : 4-nov-2022
Citación : SILVA, Josivaldo. Experimentação de Material Biodegradável com Resíduos do Cacto Mandacaru. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
Resumen : Este artigo trata-se da experimentação em design que propôs desenvolver um material biodegradável por método não laboratorial a partir de resíduos do caule do cacto Mandacaru, planta típica da região nordeste do Brasil. Acredita-se que essa matéria prima local, renovável e abundante tenha potencial para o desenvolvimento de novos materiais e produtos sustentáveis nas esferas industrial e artesanal. A trajetória da pesquisa foi desenhada a partir do cruzamento da perspectiva do Design Social e do Design Circular com a engenharia de materiais: 1) Armazenamento e Coleta dos resíduos do caule do Mandacaru junto à comunidade da zona rural de Surubim-Pernambuco/Brasil; 2) Beneficiamento e produção do pó e do ligante; 3) Produção da Biomassa e; 4) Conformação do objeto. Os primeiros resultados evidenciaram um potencial uso dos resíduos do cacto na formação de estruturas leves e tenazes, embora ainda com baixa resistência mecânica à tração. As próximas fases da pesquisa serão conduzidas em laboratório, com e sem substituição do ligante, para caracterização da biomassa e ensaios mecânicos para definição das propriedades do material.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47790
Aparece en las colecciones: (CAA-ND): TCC - Design

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC Josivaldo José Lima da Silva.pdf1,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons